18:52
Москва
23 августа ‘17, Среда

Колибри оказались птицами-убийцами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Орнитологи выяснили, что некоторые виды колибри используют свои удлиненные клювы в качестве кинжала, втыкая его в глотку конкурентов.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Университета Коннектикута, опубликованы в журнале Behavioral Ecology.

Специалистам известно, что самцы и самки колибри Phaethornis longirostris, живущих на побережье Коста-Рики, отличаются по форме клюва. Долгое время было неясно, с чем связано это различие - предполагалось, что оно обусловлено разными пищевыми предпочтениями обоих полов, которые стали собирать нектар с разных видов цветов, чтобы избежать взаимной конкуренции. Однако авторы статьи показали, что на форму клюва колибри влияет их репродуктивное поведение.

В течение четырех лет ученые наблюдали за пятью токовищами колибри - так называются участки, на которые они спариваются. Перед тем, как приступить к размножению, самец P. longirostris должен прогнать с токовища всех конкурентов. Выяснилось, что чаще всего победу в этих битвах одерживают самцы с наиболее длинными и заостренными на конце клювами.

Кроме того, форма клюва самцов колибри меняется именно в период полового созревания: его верхняя створка удлиняется, заостряется и становится чуть изогнутой на конце. Клюв же неполовозрелых самцов по форме не отличается от клюва самок. Ученые не раз наблюдали, как колибри пытались воткнуть свой заостренный клюв к горло других самцов.

Интересно, что специальное вооружение, используемое в турнирных боях, характерно для многих млекопитающих и насекомых, но очень редко встречается среди птиц. До настоящего времени было известно лишь о шпорах некоторых водоплавающих птиц, используемых с этой целью. Клюв P. longirostris, видоизмененный для участия в турнирах на токовище, стал первым известным примером птичьего клюва, приспособленного для сражений между самцами.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 17:8
Первый вице-премьер России Илья Шувалов пообещал, что власть займется развитием криптовалют, не забывая про вопросы безопасности.
23.8.2017, 16:43
Один из основателей Ethereum и ведущий его разработчик Влад Замфир считает, что технология блокчейн имеет потенциал влияния на общество, и именно это свойство, которое делает блокчейн потенциально полезным, в тоже время делает его потенциально опасным.

Реклама