05:01
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Робот-птенец завоевал доверие пингвинов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые разработали новый метод изучения пингвинов, который позволяет не тревожить их в процессе исследования. Для этого был создан робот, замаскированный под птенца пингвинов.

О разработке французских биологов из Страсбургского университета сообщается в журнале Nature Methods.

Императорские пингвины, гнездящиеся в Антарктике, несмотря на свои крупные размеры, очень пугливы. При приближении человека эти птицы разбегаются, у них учащается ритм сердцебиений и меняются другие физиологические параметры, что может влиять на результаты исследований. Чтобы избежать этих последствий, авторы статьи решили создать дистанционное устройство для изучения пингвинов.

В основу робота легла четырехколесная платформа, которой можно управлять по радиосвязи на расстоянии более 200 метров. На ней установлена видеокамера и другие приборы. Однако когда ученые запустили устройство в колонию пингвинов, те стали проявлять признаки тревоги и атаковать ее клювами. Поэтому специалисты попытались ее замаскировать.

Испробовав пять различных моделей, ученые остановились на плюшевом пушистом пингвиненке с черно-белой головой. После того, как игрушка была надета на платформу, пингвины перестали обращать на нее какое-либо внимание. Более того, при приближении «пингвина»-шпиона настоящие пингвины пробовали с ней заговаривать, видя в ней потенциального товарища для своих птенцов.

«Когда пингвины не слышали ответа, они очень разочаровывались, поэтому в следующий раз мы запрограммируем устройство для подачи ответных сигналов», -- пояснил Ивон Ле Махо, соавтор работы. Изобретение поможет также при съемке документальных фильмов о пингвинах. Напомним, недавно биологи выяснили, что к концу нынешнего столетия численность императорских пингвинов может сократиться на 20%.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама