15:18
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Генетики построили родословное древо насекомых

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые представили новую версию родословного древа насекомых. Оказалось, что они появились одновременно с первыми наземными растениями.

Результаты исследования, проведенного китайскими, немецкими и американскими генетиками, опубликованы в свежем выпуске журнала Science.

Насекомые - это самый разнообразный класс организмов на нашей планете, однако их эволюция до сих пор изучена недостаточно. Особенно это касается ранних ее этапов, поскольку находки ископаемых насекомых, живших до второй половины каменноугольного периода, очень редки. Авторы статьи решили восполнить этот пробел на основе генетических данных.

Ученые сравнили 103 вида насекомых, представляющих все ныне существующие отряды, по 1478 генам, кодирующим белки. В результате они построили родословную этого класса и наметили хронологию основных этапов его эволюции. Оказалось, что общий предок всех насекомых жил в начале ордовика, около 479 млн лет назад, а первые эктогнатные насекомые (с наружным расположением ротового аппарата) возникли в начале силура (441 млн лет назад). Это значит, что насекомые осваивали сушу одновременно с растениями.

Первые крылатые насекомые, согласно авторам статьи, возникли в первой половине девона, около 400 млн лет назад. Интересно, что первые находки ископаемых насекомые гораздо моложе и относятся ко второй половине каменноугольного периода (325 млн лет назад). Впрочем, постепенно пробелы в палеонтологической летописи начинают заполняться - так, в 2012 году в Бельгии было найдено насекомое Strudiella , похожее на более молодых крылатых сородичей, возрастом 370 млн лет (верхний девон).

Анализ показал, что единый предок был у самых примитивных крылатых насекомых - стрекоз и поденок. Также от одного предка произошли все члены группы Polyneoptera, к которым относятся сверчки, тараканы, богомолы кузнечики и другие. Судя по ДНК, разнообразие бабочек, мух и перепончатокрылых сильно возросло в первой половине мелового периода, когда появились цветковые растения. А вот массовые вымирания в конце перми и в конце мела на разнообразии насекомых почти не отразились.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 15:4
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назвал окончательный состав команды для участия в подготовке к товарищескому матчу с московским «Динамо», который состоится 3 сентября.
21.8.2017, 15:2
В Москве резко увеличилось потребление шампанского. Журналистская братия празднует прекращение вещания телеканалом «Life».

Реклама