20:22
Москва
19 июля ‘19, Пятница

В исчезновении пчел виновата нехватка цветков

Опубликовано
Текст:

Энтомологи выяснили, что сокращение численности целого ряда видов опылителей в Европе напрямую связано с нехваткой растений, на которых они предпочитают кормиться.

К такому выводу пришли голландские ученые из Университета Вагенингена, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Пчелы и шмели являются важнейшими опылителями цветковых растений, без которых не могут обойтись многие сельскохозяйственные культуры. В последние годы в Европе популяция диких пчел начала стремительно сокращаться, а некоторые виды даже оказались на грани вымирания. Некоторые специалисты связывают это с воздействием пестицидов на нервную систему насекомых, другие - с выхлопными газами техники, работающей на дизельном топливе.

Однако авторы статьи показали, что всё обстоит гораздо проще - в реальности пчелы исчезают из-за нехватки пропитания. В ходе работы исследователи изучили энтомологические сборы, сделанные в Нидерландах до 1950 года, когда в этой стране началось активное развитие сельского хозяйства. Энтомологи проанализировали пыльцу, налипшую на конечности представителей 57 видов пчел и установили, какие у них были пищевые предпочтения.

Анализ показал - в наши дни сократилась численность тех видов, которые собирали нектар с цветков растений из семейства бобовых. Пчелы же, питавшиеся на растениях из семейства розоцветных, стали даже более распространенными, чем раньше. Это связано с изменениями в сельском хозяйстве - в Нидерландах стало меньше пастбищ, на которых росли бобовые, а вот яблоки и клубника выращиваются так же, как и раньше.

Кроме того, ученые выяснили - наиболее сильно в наши дни страдают опылители с большой массой тела, а именно, шмели и некоторые виды крупных пчел. Поскольку более крупным насекомым нужно больше нектара, это значит, что главной причиной исчезновения пчел является нехватка цветков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 19:41
Минтруд случайно проболтался о вероятном росте безработицы среди предпенсионеров на 60% в 2020 году.
19.07.2019, 17:21
Киевский суд может бесконечно долго продлевать арест главного редактора «РИА Новости – Украина» Кирилла Вышинского пока власти Украины не добьются его обмена по «выгодному курсу».
Реклама