19:00
Москва
18 февраля ‘19, Понедельник

Электрические угри заставляют рыбу плыть себе в рот

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи выяснили, что электрические угри не парализуют жертву, как считалось ранее. Вместо этого они дистанционно «подключаются» к нервной системе своей добычи и заставляют ее двигаться по собственному усмотрению.

К такому выводу пришел американский биолог Кеннет Катаниа из Университета Вандербильта, чья статья опубликована в свежем выпуске журнала Science.

Электрический угорь (Electrophorus electricus) – это одна из немногих рыб, которая охотится, генерируя электрические импульсы, чье напряжение может доходить до 600 Вольт. Долгое время считалось, что угри просто парализуют свою добычу ударом тока, однако Катания показал – охотничья техника этих хищников является куда более изощренной.

В ходе эксперимента ученый поместил в одну половину аквариума угря, а в другую – маленькую рыбешку, подключенную к динамометрическому датчику. Чтобы угорь не мог сразу наброситься на добычу, их разделяла прозрачная перегородка, не мешающая проведению тока.

Выяснилось, что на каждый электрический импульс угря рыбешка отвечает подергиванием тела. Это значит, что своим электрическим полем угорь воздействует на моторные нейроны добычи, иннервирующие ее мускулатуру.

На первом этапе охоты угорь генерирует импульсы с высокой частотой, что заставляет рыбешку подергиваться на одном месте. Затем угорь продуцирует несколько парных импульсов – в ответ на них добыча резко «подпрыгивает» по направлению к его пасти. Как отмечает исследователь, в природе это не дает рыбе скрыться из поля зрения угря. Как только рыба пропадает из виду, угорь сразу же «возвращает» ее назад.

«Мы не можем заставить одновременно сокращаться все мышцы нашего тела, но угри добиваются этого от своей добычи. По своему усмотрению угри могут как обездвижить жертву, так и заставить ее плыть», -- пояснил Катаниа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
18.02.2019, 14:34
Новые корректировки газовой доктрины ЕС могут негативно отразиться на «Северном потоке — 2» из-за невозможности использовать все мощности трубопровода.
Реклама