12:14
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Биологи выяснили, почему птицам не нужны уши

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, почему птицам, в отличие от млекопитающих, не нужны ушные раковины. Оказалось, что пернатые могут обходиться без них благодаря овальной форме головы.

К такому выводу пришли ученые из Мюнхенского технического университета, чья статья опубликована в журнале PLOS ONE.

Как известно, животные определяют положение источника звука, сравнивая интенсивность, с которой он воздействует на их парные слуховые органы. Так можно определить, приходит ли звук справа или слева. Но чтобы понять, идет ли звук снизу или сверху, нужна ушная камера – внешняя структура, от которой звук отражается перед тем, как попасть в слуховое отверстие.

Авторы статьи решили выяснить, почему птицы, которым нужно решать сложные задачи по ориентации в пространстве, обходятся без внешнего уха. Для этого они провели эксперимент с головами трех птиц – курицы, утки и грача. Как отмечается, ни одну из этих птиц не пришлось убивать ради проведения исследования. Головы утки и курицы были куплены у мясника, а грач умер в ветеринарной клинике после несчастного случая.

В специальной камере ученые измеряли звуковое давление, которое создается на голове птиц при поступлении звука. Оказалось, что благодаря овальной форме головы и процессам дифракции ухо, находящееся на стороне, противоположной по отношению к источнику звука, ощущает различное звуковое давление в зависимости от того, сверху или снизу приходит звуковая волна.

По словам исследователей, эта особенность компенсирует отсутствие ушной раковины и позволяет птицам с аккуратностью плюс-минус 30 градусов вычислять, откуда приходит звук. В то же время птицы с округлой головой и глазами, расположенными не по бокам, а на одной стороне, как у приматов, такие как совы, вынуждены прибегать к специальным внешним «ушам» из перьев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 11:20
Конфликт под Пензой двух общин – русской и цыганской, который произошел в конце прошлой недели, не был нейтрализован до конца, как пытались уверить власти. Этой ночью начали гореть цыганские дома, которые, судя по всему, поджигают их обиженные соседи.
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
Реклама