13:22
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Энтомологи описали за раз почти сто новых видов жуков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые поймали в индонезийских лесах рекордное количество новых видов жуков-долгоносиков. Многим из них грозит вымирание в ближайшие десятилетия.

Статья с описанием новых видов была опубликована в журнале ZooKeys. Ее подготовили пятеро энтомологов из Германии и Индонезии.

Внимание ученых привлек род тропических жуков Trigonopterus из семейства Curculionidae (долгоносики). Было известно, что в лесах Новой Гвинеи обитает множество видов, относящихся к этому роду. Однако к настоящему моменту на индонезийских островах Сулавеси и Суматра было обнаружено всего четыре вида Trigonopterus.

Чтобы исправить этот пробел, авторы работы отловили более 4000 представителей Trigonopterus на островах Ява, Борнео, Суматра (Индонезия) и филиппинском острове Палаван. Желая ускорить исследование, ученые первым делом провели генетический анализ пойманных жуков и только затем изучили особенности морфологии тех экземпляров, которые были заподозрены в принадлежности к неизвестным видам.

Всего исследователи выявили 98 новых видов Trigonopterus, так что перед ними встала задача придумать каждому из них название. Часть жуков была названа в честь деревушек, рядом с которыми их поймали, видовое название других было образовано от цифр 1-12 на индонезийском языке. Одному из видов посчастливилось получить название в честь Дэвида Аттенборо, британского натуралиста и телеведущего.

Как отмечают авторы статьи, Trigonopterus, живущие в лесной подстилке, относятся к группе нелетающих долгоносиков, так что их расселение затруднено. Поэтому ареалы большинства видов этих долгоносиков очень ограничены. Из-за продолжающегося уничтожения дождевых лесов многим из них грозит вымирание в течение ближайших десятилетий.

Напомним, недавно ученые показали, что рост количества вновь описанных видов существенно опережает скорость их исчезновения. Отсюда следует, что лишь немногие виды вымрут, не оставшись при этом в памяти человечества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2019, 11:52
Экологическая организация Greenpeace попросила Генпрокуратуру РФ разобраться в изменениях нормативов по предельному содержанию в воздухе опасных веществ.
19.02.2019, 11:04
Ракеты для зенитного ракетного комплекса направили в КНР морем, однако из-за аварии их пришлось уничтожить.
Реклама