21:05
Москва
21 февраля ‘19, Четверг

Биологи выяснили, почему муравьи не выносят одиночества

Опубликовано
Текст:

Энтомологи выяснили, почему муравьи быстро погибают, будучи изолированными от своих собратьев. Оказалось, что повышенная смертность муравьев-одиночек объясняется их гиперактивностью.

К такому выводу пришли швейцарские специалисты из Лозаннского университета, чья статья опубликована в журнале Behavioural Ecology and Sociobiology.

Известно, что у многих социальных млекопитающих, попавших в изоляцию, развиваются сердечнососудистые заболевания и диабет. Авторы статьи решили выяснить, как одиночество сказывается на ближневосточных муравьях-древоточцах Camponotus fellah.

В ходе эксперимента ученые содержали муравьев в группах по десять особей, по двое и по одиночке. Также они подсаживали к муравьям-одиночкам личинок. Поведение насекомых постоянно записывалось на видео.

Выяснилось, что в среднем изолированные муравьи живут всего 6 дней, тогда как муравьи в коллективе - 66 дней. Даже наличие единственного сородича или нескольких личинок существенно увеличивает продолжительность жизни муравьев до 29 и 22 дней соответственно.

Проанализировав поведение насекомых, ученые выяснили, что особи-одиночки движутся существенно больше муравьев, живущих в коллективе. В среднем изолированные муравьи пробегают за день в 2 раза больше, причем чаще всего они беспорядочно двигаются вдоль стен лотка с пищей.

Беспорядочная активность, на которую накладываются сбои в пищеварении, является основной причиной истощения и быстрой смерти муравьев-одиночек, считают исследователи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2019, 18:11
Политик Геннадий Гудков раскритиковал законопроект об ужесточении ответственности для лидеров организованных преступных групп.
21.02.2019, 17:21
По состоянию на 21 февраля 2019 года работа по определению границ природоохранных зон в ЯНАО полностью завершена, заповедники и охраняемые территории поставлены на кадастровый учет.
Реклама