16:44
Москва
24 мая ‘19, Пятница

Биологи выяснили, смогут ли белые медведи стать вегетарианцами

Опубликовано
Текст:

Ученые оценили пищевые ресурсы, которыми белые медведи теоретически смогут воспользоваться на берегу после таяния льдов. Выяснилось, что они будут явно недостаточны для этих крупных животных.

Об этом говорится в статье ученых из Американской геологической службы, которая опубликована в журнале Frontiers in Ecology and the Environment.

Как известно, в связи с потеплением климата площадь арктических льдов сокращается с каждым годом – по последним данным, за последние 40 лет она уменьшилась на 65%. Льды являются естественным местообитанием белых медведей, так что из-за их таяния они вынуждены заселять побережье. Некоторые специалисты полагают, что там они смогут переключиться с мясной пищи на более разнообразную диету. Однако авторы статьи показали, что это не так.

Исследователи проанализировали имеющиеся наблюдения, согласно которым на суше североамериканские белые медведи периодически поедают ягоды и птичьи яйца. Выяснилось, что этим занимается лишь незначительный процент данных хищников. Так, в среднем разорением птичьих гнезд занимается только 30 особей из популяции, насчитывающей от 900 до 2000 белых медведей. Ягоды среди этих животных популярны еще меньше.

Кроме того, ученые показали, что участки суши, на которые могут претендовать белые медведи, уже заняты медведями-гризли. Судя по низкой плотности их популяции и небольшим размерам тела, гризли сталкиваются с недостатком и низким качеством пищи. Следовательно, более крупным белым медведям на берегу тем более рассчитывать не на что.

Как отмечают специалисты, в нормальных условиях основным источником пропитания белых медведей являются морские котики, отличающиеся высоким содержанием жира. Низкокалорийные пищевые ресурсы суши просто не смогут компенсировать белым медведям отсутствие котиков, заключили авторы работы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Хазин: российские либералы ставят под угрозу положение Путина
Реклама

Мы рекомендуем
24.05.2019, 16:27
Российский сенатор Константин Косачев прокомментировал уход Терезы Мэй с поста главы кабмина Великобритании.
24.05.2019, 14:53
В администрации президента РФ прокомментировали новость об уходе Терезы Мэй с поста премьера Великобритании.
Реклама