23:12
Москва
15 июля ‘19, Понедельник

Ученые вычислили родину мухи, атакующей дарвиновских вьюрков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Энтомологи разобрались с происхождением мухи, которая была завезена на Галапагосские острова. Оказалось, что паразитическое насекомое занесли туристы, следующие через Эквадор.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Университета Миннесоты, опубликованной в журнале Annals of the Entomological Society of America.

Галапагосские острова, расположенные в Тихом океане, известны благодаря своей уникальной фауне. В частности, там живут знаменитые вьюрки, которые, как считается, вдохновили Дарвина на создание теории эволюции путем естественного отбора. Однако в 2000-е годы эти птицы подверглись нападению паразитической мухи Philornis downsi.

Взрослые P. downsi живут на цветах и разлагающей органике, однако свои яйца они откладывают в птичьи гнезда. Появляющиеся личинки заползают птенцам в клюв, а затем начинают повреждать их покровы, питаясь выступающей кровью. Среди зараженных птенцов наблюдается высокая смертность - этот поставило некоторые виды дарвиновских вьюрков на грань вымирания.

Долгое время ученые не могли понять, откуда муха попала на Галапагосы. Авторам статьи посчастливилось найти точно такой же вид на побережье Эквадора. Популяции этого насекомого живут в окрестностях эквадорского порта Гуаякиль, откуда отходит большинство туристических и грузовых судов, следующих на Галапагосские острова.

Исследователи показали, что в Эквадоре зараженность птичьих гнезд составляет всего 12-14%, тогда как в Галапагосах она превышает 90%. Это связано с тем, что в Эквадоре численность P. downsi регулируют естественные враги. Одного из них, паразитическую осу Brachymeria, смогли обнаружить авторы работы. Возможно, открытие поможет в защите дарвиновских вьюрков.

Всего ученые насчитали 37 эквадорских и галапагосских видов птиц, на которых паразитирует P. downsi.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.07.2019, 23:10
Москвичи второй день подряд вышли на улицу с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.
15.07.2019, 19:31
Публицист Антон Орехъ прокомментировал скандал с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму.
Реклама