04:11
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

В Африке подружились обезьяны и волки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что приручать волков под силу не только людям. Обезьяны также умеют находить общий язык с этими хищниками.

К такому выводу пришли американские приматологи из Дартмурского колледжа, чья статья опубликована в журнале Journal of Mammalogy.

Необычный феномен был отмечен в высокогорных районах Центральной Эфиопии, которые являются единственным местом на Земле, где живут эфиопские волки Canis simensis. Приматологи заметили, что эти животные свободно прогуливаются на лугах рядом с стадами близких родичей павианов, обезьян Theropithecus gelada, ареал которых также ограничен эфиопским высокогорьем.

Обезьяны подпускают к себе эфиопских волков на расстояние в 1-2 метра, причем так близко они могут находиться друг рядом с другом до 2 часов. Хищники не причиняют обезьянам никакого вреда, хотя по размерам те сопоставимы с овцами, на которых волки иногда охотятся. В свою очередь, обезьяны, хотя их численность в стаде может достигать 600-700 особей, не трогают волков.

Лишь единственный раз приматологи заметили, как один из волков уступил соблазну и попытался напасть на обезьяньего детеныша. Однако другие обезьяны заметили это и прогнали волка за пределы стада, а затем более никогда не позволяли ему приблизиться вновь. В норме волки во время прогулок в обезьяньем стаде прохаживаются подчеркнуто медленно и спокойно, избегая бега зигзагами, как это они делают в другое время.

Интересно, что с одичавшими собаками у обезьян такого «пакта о ненападении» нет, поэтому как только собаки приближаются, обезьяны бросаются спасаться на утесах.

По мнению ученых, к дружбе с обезьянами волков подтолкнула охота на грызунов, чьи норы расположены на лугах, где пасутся обезьяны. Специалисты в течение 17 дней следили за несколькими волками и подсчитали, что в окружении обезьян каждая попытка схватить грызуна заканчивается успехом в 67% случаев, а когда волки охотятся одни - только в 25% случаев.

Скорее всего, в присутствии множества обезьян грызунам сложнее вовремя заметить волка. По другой версии, приматы часто вспугивают грызунов из нор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Порошенко изначально проиграл»: как в России отреагировали на украинские дебаты
Реклама

Мы рекомендуем
19.04.2019, 16:59
Экономист Михаил Делягин прокомментировал необходимость восстановления российско-украинских отношений, к которому призвали кандидата в президенты Владимира Зеленского.
19.04.2019, 16:09
В топ вошли благотворительные фонды российских миллиардеров и мультимиллионеров.
Реклама