23:19
Москва
19 мая ‘19, Воскресенье

Из-за потепления климата белые медведи стали есть дельфинов

Опубликовано
Текст:

Норвежские биологи застали белых медведей за поеданием трупов дельфинов, вмерзших в лед. К необычному поведению этих хищников могли подтолкнуть климатические изменения.

К такому выводу пришли специалисты из Норвежского полярного института, чья статья опубликована в журнале Polar Research.

Традиционной пищей белых медведей являются морские котики, однако из-за сокращения площади арктических льдов медведи вынуждены искать новые источники пропитания, включая ягоды и птичьи яйца. Авторы статьи выяснили, что значительной частью обновленного рациона белых медведей становятся также китообразные, обитающие в Северной Атлантике.

В апреле 2014 года исследователи заметили в одном из фьордов Шпицбергена белого медведя, который возился рядом с двумя трупами беломордых дельфинов, вмерзших в лед. Одну из туш он обгладывал, а другую закапывал в снег. Такое поведение нехарактерно для белых медведей, однако животное, с которым столкнулись ученые, было очень худым и, по-видимому, решило сделать запас на будущее, спрятав тушу от других падальщиков.

В течение последующих нескольких месяцев исследователи обнаружили в том же фьорде еще 7 мертвых дельфинов, застав за их поеданием по меньшей мере 6 разных белых медведей. По мнению авторов статьи, все эти дельфины были членами одной стаи, которая заплыла во фьорд ранней весной и погибла, будучи заблокирована там льдами.

Интересно, что ранее беломордые дельфины появлялись в этом регионе Баренцева моря лишь в летний период. Однако потепление климата и отступление льдов подтолкнуло их к более ранним визитам. Не исключено, что китообразные, погибшие при схожих обстоятельствах, в будущем станут важным подспорьем для белых медведей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Полгода, как одна неделя: "желтые жилеты" отметили юбилей протестов во Франции
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 20:20
Израильское «Евровидение», которое завершилось минувшей ночью, ознаменовалось сразу несколькими скандалами – от религиозных до нарушения правил проведения конкурса самим победителем, который теперь, судя по всему, может быть лишен своего звания.
19.05.2019, 19:36
В Египте произошел крупный теракт – в Гизе взорвалась бомба рядом с туристическим автобусом. В настоящий момент известно примерно о 20 пострадавших. Полиция не исключает, что террористами подготовлена серия взрывов.
Реклама