23:24
Москва
15 июля ‘19, Понедельник

Колибри используют ястребов в качестве охранников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Орнитологи выяснили, что колибри предпочитают выводить птенцов недалеко от гнезд ястребов. Соседство с хищными птицами отпугивает от колибри их врагов.

Об этом говорится в статье ученых из Эквадора и США, опубликованной в журнале Science Advances.

Внимание исследователей привлекли черноголовые архилохусы - колибри, обитающие на западе Северной Америки. В течение трех лет авторы работы наблюдали в горах Чирикауа (штат Аризона) за их гнездами, расположенными на деревьях под гнездами ястребов двух видов - ястреба Купера и ястреба-тетеревятника.

Всего в поле зрения ученых попало 342 гнезда колибри и 12 ястребиных гнезд. Выяснилось, что колибри стремятся выводить птенцов в так называемом конусе безопасности. Этим термином орнитологи обозначили пространство, которое создается благодаря охотничьей активности ястреба. Сидя на ветке недалеко от гнезда, он слетает вниз всякий раз, когда видит пролетающую мимо добычу в пределах данного конуса.

Наблюдения показали, что выживаемость птенцов колибри в гнездах, находящихся в конусах безопасности, в среднем на 80% выше, чем у колибри, которые не прибегают к защите ястребов. Основным фактором, который влияет на выживаемость колибри, являются мексиканские сойки, которые часто разоряют их гнезда. Ястребы охотятся на соек, поэтому те обычно стараются пролетать над конусом безопасности.

По словам ученых, сами колибри слишком подвижны и миниатюрны, чтобы привлечь внимание ястребов. Вероятно, при выборе места гнездования колибри непосредственно не обращают внимания на их ястребов. Скорее, они просто действуют путем проб и ошибок и избегают гнездиться там, где их гнездо было разорено в прошлый сезон, и, напротив, задерживаются в тех участках леса, где всё прошло успешно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.07.2019, 23:10
Москвичи второй день подряд вышли на улицу с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.
15.07.2019, 19:31
Публицист Антон Орехъ прокомментировал скандал с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму.
Реклама