20:51
Москва
18 января ‘19, Пятница

Сони поставили абсолютный рекорд по продолжительности сна

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи показали, что по продолжительности спячки сони-полчки оставляют позади всех остальных теплокровных животных в дикой природе. В голодные годы они могут проспать более 11 месяцев подряд, пережидая неблагоприятные условия.

Об этом говорится в статье австрийских ученых из Университета ветеринарной медицины, опубликованной в журнале Journal of Comparative Physiology B.

Сони-полчки (Glis glis) - это небольшие грызуны, живущие в Европе и Средней Азии, их излюбленной пищей являются семена бука. Однако время от времени случается массовый неурожай буковых семян. Авторы статьи решили выяснить, как сони справляются с данной проблемой. Для этого они в неурожайный сезон отловили 17 сонь и вживили в них специальные датчики, время от времени измеряющие температуру тела.

Зверьки были выпущены в дикую природу, а спустя год ученые вновь отловили их. Выяснилось, что 8 животных впали в спячку очень рано, в июне-июле, остальные сони погрузились в нее чуть позже, в начале сентября. В норме же активность этих животных продолжается с апреля по октябрь. Сони, впавшие в спячку в начале лета, провели в ней более 11 месяцев - рекорд поставила одна из самок, которая проспала подряд 346 дней.

Ранее специалистам удавалось погружать в столь длительную спячку лишь лабораторных животных, но теперь ясно, что она может служить естественной реакцией млекопитающих и в дикой природе. Дело в том, что в неурожайные годы соням не удается не только нормально поесть, но и размножиться - детеныши, рожденные в это время, все равно не могут накопить достаточно жира, чтобы подготовиться к своей первой спячке. Поэтому лучшее, что могут сделать сони - просто проспать данный период, не попадаясь лишний раз на глаза хищникам.

Интересно, что в неблагоприятных условиях в спячку раньше всех впадают сони с наибольшей массой тела. Остальным всё же приходится пободрствовать немного дольше, чтобы набрать недостающие жировые запасы за счет альтернативных источников пищи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2019, 19:32
Суд Грозного простил свыше 9 млрд рублей долгов по коммунальным платежам.
18.01.2019, 18:41
Политика российского руководства, состоящая в том, чтобы сделать жизнь граждан невыносимой, приносит результаты, что выражается в потребительских ожиданиях россиян, считает экономист Михаил Делягин.
Реклама