08:18
Москва
21 июля ‘19, Воскресенье

Биологи сравнили летучих мышей с базарными торговками

Опубликовано
Текст:

Ученые выяснили, что когда несколько летучих мышей охотятся в одном месте, они предпочитают перекрикивать друг друга вместо того, чтобы использовать разные частоты.

Об этом говорится в статье израильских биологов из Тель-авивского университета, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Как известно, летучие мыши используют ультразвуковые сигналы при охоте и для ориентации в пространстве – по тому, как ультразвук отражается от объектов, они определяют их местоположение. Однако порой летучим мышам приходится делить воздушное пространство со своими сородичами. Специалисты предполагали, что в таких ситуациях мыши изменяют частоту своих сигналов, чтобы они не смешивались с сигналами других особей.

Авторы статьи решили выяснить, так ли это. В качестве объекта исследования они избрали средиземноморского нетопыря (Pipistrellus kuhlii) – небольшую насекомоядную летучую мышь. В средиземноморских городах эти мыши нередко собираются в большие группы и кружат вокруг фонарей, ловя насекомых, то есть взаимодействие с большим количеством собратьев для них – привычное дело.

В ходе эксперимента ученые использовали пять специально обученных нетопырей. Их заставляли по команде взлетать с насеста и кружить по вольеру. В это время по периметру вольера включалось 12 устройств, испускающих ультразвуковые сигналы аналогичные тем, какие издают представители этого вида в природе. Это позволяло имитировать акустический фон, создающийся при скоплении нетопырей.

Выяснилось, что летучие мыши, услышав позывные своих сородичей, вовсе не думали переходить на другую частоту. Вместо этого они лишь усиливали продолжительность и интенсивность собственных сигналов, пытаясь «перекричать» других. Например, чтобы сориентироваться при посадке, обычно нетопыри испускают несколько коротких сигналов, но в условиях ультразвуковой зашумленности перед приземлением они переходили почти на непрерывный крик.

Напомним, недавно ученые установили, что летучие мыши умеют ловить не только добычу в полете, но и насекомых, которые сидят на стенах и ветвях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 23:04
Сегодня, 20 июля Александр Лукашенко отмечает символическую дату – он находится у власти в Белоруссии безостановочно 25 лет. Точно известно, что он не собирается уходить еще очень долго. Власть он, судя по всему, собирается передать своему сыну Николаю. А тому президентства ждать еще 21 год.
20.07.2019, 22:31
В Великобритании уже назначили виновных за захват Ираном британского танкера – за унижение владычицы морей будут отдуваться уходящий премьер-министр Тереза Мэй и министр иностранных дел Джереми Хант.
Реклама