14:13
Москва
25 мая ‘19, Суббота

Тасманийских дьяволов атаковала вторая форма заразного рака

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые обнаружили у тасманийских дьяволов вторую форму рака, передающегося путем укусов. Открытие доказывает, что заразные формы рака возникают чаще, чем считалось ранее.

Об этом говорится в статье британских и австралийских специалистов, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Считается, что онкологические заболевания очень редко могут передаваться от индивидуума к индивидууму. Поэтому ученые полагали, что тасманийским дьяволам, сумчатым хищникам с острова Тасмания, просто сильно не повезло, когда в 1990-е годы среди них вспыхнула эпидемия заразных лицевых опухолей.

Рак распространяется в популяции дьяволов, когда те кусают друг друга во время стычек, часто случающихся среди представителей данного вида. Заболевание обезображивает морду этих сумчатых и за несколько месяцев сводит их в могилу. Из-за эпидемии заразного рака в 2008 году тасманийские дьяволы были внесены в список угрожаемых видов.

Авторы статьи брали пробы тканей у зараженных дьяволов на юго-востоке Тасмании – к своему удивлению, у восьми животных они обнаружили ранее неизвестную форму этого заболевания. Несмотря на сходство внешних симптомов, вновь открытый тип рака (DFT2) возник независимо – он вызван совершенно другими хромосомными аномалиями и не имеет ничего общего с уже известным раком (DFT1).

Так, в раковых клетках DFT2 содержатся Y-хромосомы, то есть изначально он возник у дьявола-самца. Напротив, хромосомный набор клеток рака DFT1 является женским, следовательно, впервые он зародился в организме самки. «Пока неизвестно, являются ли тасманийские дьяволы особенно подверженными к заболеваниям такого типа, или же заразные формы рака в природе встречаются чаще, чем предполагалось», -- пояснила Элизабер Мерчисон, соавтор работы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 11:44
Новые власти Украины начали признавать факты, которые при прежнем режиме считались откровенным и священным табу. Одной из таких запретных при Петре Порошенко тем была полная зависимость Украины от энергопоставок из России.
25.05.2019, 00:12
Будущей осенью в Туле посадят около тысячи новых деревьев и 3,5 тысячи кустарников.
Реклама