20:17
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Самые редкие рыбы на Земле оказались рекордно молодыми

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи выяснили, что образование новых видов может происходить прямо на наших глазах. Об этом свидетельствует пример дьявольских карпозубиков - данный вид рыб, обитающий в Долине смерти, мог образоваться всего несколько столетий назад.

К такому выводу пришли американские ученые, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Дьявольские карпозубики (Cyprinodon diabolis) считаются одним из самых редких и угрожаемых видов рыб. Их ареал ограничивается глубокой и узкой расселиной с водой, которая расположена в Долине смерти (США). Температура в этом «колодце» поднимается до 32 градусов, так что среди рыб периодически случается массовый мор - размер их популяции колеблется от 35 до 500 особей. Основу рациона рыб составляют водоросли, нарастающие на стенках расселины.

Авторы статьи решили уточнить возраст данного вида. Они проанализировали его митохондриальную ДНК и сравнили ее с ДНК их потенциальных предков, карпозубиков C. mionectes, обитающих в окрестных горах. Выяснилось, что возраст ближайших родичей Cyprinodon diabolis составляет всего 10 000 лет, а не 2-3 миллиона, как считалось ранее. Первые же дьявольские карпозубики оказались в расселине всего 105-830 лет назад.

Интересно, что приблизительный возраст появления рыб в Долине смерти совпадает с наводнением 1862 года, которое затопило регион. Вполне возможно, что во время этого или аналогичного ему стихийного бедствия икринки карпозубиков вместе с потоками воды смогли пересечь территорию одной из самых суровых пустынь на Земле. Согласно альтернативной гипотезе, в скважину посреди пустыни карпозубиков могли занести индейцы.

Дьявольские карпозубики отличаются от близких видов целом рядом особенностей - у них более крупные глаза, более темная чешуя и, главное, нет тазовых плавников. Получается, что все эти признаки рыбы приобрели всего за несколько столетий - рекордная скорость по эволюционным меркам. Отсюда также следует, что карпозубиков нельзя считать примером длительного выживания в условиях изоляции.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.
22.09.2017, 16:26
В сети появились первые фотографии нового микроавтобуса Ульяновского автомобильного завода.

Реклама