05:31
Москва
21 февраля ‘19, Четверг

Биологи разгадали тайну глубоководных «розовых носков»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые обнаружили в глубинах океана сразу четыре новых вида таинственных червеобразных организмов, напоминающих выброшенные розовые носки. Открытие помогло связать этих существ с другими группами животного царства.

Об этом говорится в статье американских биологов из Института океанографии имени Скриппса, опубликованной в свежем выпуске журнала Nature.

В середине XX века ученые выловили у берегов Швеции странных существ - внешне они напоминали носки розового цвета, брошенные на пол. У этих созданий, получивших название Xenoturbella, нет ни анального отверстия, ни глаз, ни головного мозга - только рот и короткая слепозамкнутая кишка. Вплоть до настоящего дня среди специалистов не утихали споры, к какой же группе животных их отнести.

Авторы работы смогли пролить свет на эту проблему, в добавок к двум известным видам Xenoturbella обнаружив четыре новых. Все они были пойманы в Тихом океане, в глубоководном каньоне в заливе Монтерей у берегов Калифорнии. «Розовые носки» были замечены на глубинах 600-3700 метров. Длина представителей самого крупного вида составляет 20 сантиметров, самого мелкого - 2,5 сантиметров.

Ранее генетики пытались причислить Xenoturbella к моллюскам на основании анализа ее ДНК, однако скептики утверждали, что генетические образцы по ошибке были взяты не из самого животного, а из пищи, которую оно проглотило. На этот раз ученые нашли много «розовых носков» с пустым кишечником, что позволило исключить инородные загрязнения в пробах ДНК.

Генетический анализ показал, что «розовые носки» отделились от эволюционного древа всех остальных многоклеточных очень рано - возможно, еще до того, как двусторонне-симметричные животные разделились на первично- и вторичноротых. Это доказывает, что примитивность Xenoturbella объясняется их глубокой древностью, а не вторичной утратой ряда органов в связи со специфичным образом жизни.

О биологии Xenoturbella авторы работы затрудняются сказать что-либо определенное - предполагается, что эти существа как-то связаны с двустворчатыми моллюсками, рядом с которыми их часто находят.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2019, 23:34
Спустя почти год после предыдущего послания ФС с Россией как не хотели говорить, так и не хотят, считает журналист Сергей Доренко.
20.02.2019, 23:17
Итоги расследования предполагаемого вмешательства РФ в выборы американского президента могут представить на будущей неделе.
Реклама