12:36
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Пауков уличили в пристрастии к нектару

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что пауки, считающиеся типичными хищниками, нередко прибегают к растительной пище. Одним из излюбленных лакомств этих членистоногих является нектар.

К такому выводу пришли американские и швейцарские ученые, чья статья опубликована в журнале Journal of Arachnology.

Считается, что пауки - это классические хищники, которые не признают ничего, кроме животной пищи. Однако в последнее время появляется всё больше свидетельств, что они включают в свой рацион и растительные ингредиенты. Авторы статьи собрали из научной литературы и других источников все возможные факты на этот счет и проанализировали их.

Выяснилось, что за поеданием растительной пищи были замечены 10 семейств пауков. В 60% случаев это были пауки-скакуны Salticidae - они особенно любят прятаться среди растений и при случае не брезгуют лакомиться их выделениями.

В основном пауки поедают нектар и пыльцу, иногда также они набрасываются на семена и даже споры грибов. Хотя примеры такого поведения известны на всех континентах, чаще всего оно отмечается в южных широтах. Возможно, это связано с тем, что южные растения продуцируют больше нектара.

«Способность пауков извлекать питательные вещества из растений расширяет их пищевую базу, что помогает им переживать периоды, когда насекомые редки», -- пояснил Матин Ниффелер, соавтор работы. Впрочем, пока ученым не удалось определить, насколько велика роль растительной пищи в рационе пауков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 11:20
Конфликт под Пензой двух общин – русской и цыганской, который произошел в конце прошлой недели, не был нейтрализован до конца, как пытались уверить власти. Этой ночью начали гореть цыганские дома, которые, судя по всему, поджигают их обиженные соседи.
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
Реклама