17:13
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Обезьяны оказались знатоками акушерства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи впервые установили, что активно помогать друг другу при родах могут не только люди, но и их родичи - приматы. Оказалось, что обезьяны-акушерки вытаскивают рождающихся детенышей из родовых путей.

Об этом говорится в статье китайских ученых из Зоологического института Шэньси, опубликованной в журнале Primates.

О родах приматах известно очень мало, поскольку из соображений безопасности они обычно проходят ночью. Однако авторам статьи посчастливилось наблюдать за обезьяньими родами при свете дня. Наблюдения проводились в китайских горах Циньлинь, где обитают обезьяны Rhinopithecus roxellanae - эти рыжеватые создания часто фигурируют на старинных китайских фазах и шелкографиях.

Роды продолжались чуть более четырех минут. Рядом с обезьяной-роженицей после начала схваток присутствовала специальная «акушерка». После того, как голова детеныша показалась из родовых путей, обезьяна-акушерка предприняла две попытки вытянуть его. Впрочем, дальнейшая ее помощь не понадобилась, но акушерка всё равно присутствовала рядом.

Когда детеныш был рожден, мать сама перегрызла пуповину. Акушерка приняла участие в вылизывании новорожденного и взяла его на руки. Однако когда другие присутствующие обезьяны хотели подержать детеныша, мать им в этом отказала. Это значит, что обезьяна-акушерка не просто оказалась рядом, а обладала особым статусом в глазах роженицы.

Напомним, недавно антропологи выяснили, что шимпанзе создают в стволах деревьев странные сооружения из камней. Это поведение не имеет никакого отношения к добыванию пищи и, возможно, является зачатком религиозного культа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 17:00
Не успели прийти в себя демократы в США от удара, который им нанес отчет спецпрокурора Роберта Мюллера – уже известно, что в нем нет доказательств связи президента Дональда Трампа и России, как ответный удар нанес сам глава Белого дома. Он обвинил Украину в сотрудничестве с Хиллари Клинтон и в поиске компромата на него во время избирательной кампании 2016 года. Украина этот факт уже признала.
24.03.2019, 14:29
Политический кризис в Великобритании, вызванный невозможностью страны выйти из Евросоюза, хотя решение об этом уже принято, практически гарантировано приведет к отставке премьер-министра Терезы Мэй. Ее увольнение должно состояться уже буквально на предстоящей неделе.
Реклама