02:43
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Обезьяны оказались знатоками акушерства

Опубликовано
Текст:

Биологи впервые установили, что активно помогать друг другу при родах могут не только люди, но и их родичи - приматы. Оказалось, что обезьяны-акушерки вытаскивают рождающихся детенышей из родовых путей.

Об этом говорится в статье китайских ученых из Зоологического института Шэньси, опубликованной в журнале Primates.

О родах приматах известно очень мало, поскольку из соображений безопасности они обычно проходят ночью. Однако авторам статьи посчастливилось наблюдать за обезьяньими родами при свете дня. Наблюдения проводились в китайских горах Циньлинь, где обитают обезьяны Rhinopithecus roxellanae - эти рыжеватые создания часто фигурируют на старинных китайских фазах и шелкографиях.

Роды продолжались чуть более четырех минут. Рядом с обезьяной-роженицей после начала схваток присутствовала специальная «акушерка». После того, как голова детеныша показалась из родовых путей, обезьяна-акушерка предприняла две попытки вытянуть его. Впрочем, дальнейшая ее помощь не понадобилась, но акушерка всё равно присутствовала рядом.

Когда детеныш был рожден, мать сама перегрызла пуповину. Акушерка приняла участие в вылизывании новорожденного и взяла его на руки. Однако когда другие присутствующие обезьяны хотели подержать детеныша, мать им в этом отказала. Это значит, что обезьяна-акушерка не просто оказалась рядом, а обладала особым статусом в глазах роженицы.

Напомним, недавно антропологи выяснили, что шимпанзе создают в стволах деревьев странные сооружения из камней. Это поведение не имеет никакого отношения к добыванию пищи и, возможно, является зачатком религиозного культа.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 24:47
Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отказаться от этой «несбыточной мечты», заявил премьер Испании Мариано Рахой.
20.9.2017, 19:2
Ведущие участники биткоин-рынка заявили о возможном расколе, который ожидает эту криптовалюту уже в ноябре. Если он состоится, то в Интернете одновременно будут циркулировать три версии биткоина.

Реклама