11:39
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Биологи узнали, зачем паукам понадобились большие глаза

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые разгадали секрет пауков с рекордно крупными глазами – оказалось, что большеглазость понадобилась этим хищникам для ночной охоты.

К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Небраски, чья статья опубликована в журнале Biology Letters.

Хотя у пауков имеется восемь глаз, лишь немногие из них могут похвастаться хорошим зрением. К числу относительно зорких пауков относятся всего 2 семейства из 114: пауки-скакуны и пауки-волки. Они не строят ловчих сетей и бегают в поисках добычи по земле. Все остальные пауки, плетущие сети, полагаются больше на вибрацию, чем на зрение.

Тем не менее, среди пауков, охотящихся с помощью сетей, есть одно исключение – тропический паук Deinopis, который вдобавок к ловчей паутине обладает парой увеличенных вторичных глаз. До настоящего времени было неизвестно, зачем Deinopis понадобились подобные «блюдца». Предполагалось, что большеглазость помогает ему вести ночной образ жизни.

Чтобы ответить на этот вопрос, авторы работы наловили больше полусотни представителей вида D. spinosa и затем замазали их увеличенные глаза специальным силиконом. Затем ученые наблюдали за пауками в лабораторных и полевых условиях.

Выяснилось, что ночью на поимку добычи у пауков с замазанными глазами уходит почти в 10 раз больше времени, чем обычно, а вероятность успешной охоты падает более чем в 3 раза. Особенно временная слепота сказывается на способности к поимке наземной добычи – она, в отличие от пролетающих мелких мошек, относится к числу наиболее питательной.

Открытие доказывает, что большие глаза позволяют Deinopis вести активную ночную жизнь и вдобавок к летающим насекомым вносить в свой рацион членистоногих, бегающих по земле.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама