12:10
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Открыты бабочки, крадущие еду у муравьев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Энтомологи рассказали о бабочках, которые крадут у муравьев питательную жидкость буквально изо рта. Это первый известный пример такого поведения среди бабочек.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Университета Райса, опубликованы в журнале Journal of the Lepidopterists' Society.

Известно, что на муравьях могут паразитировать многие членистоногие, например, личинки некоторых мух и сетчатокрылых. Однако среди взрослых бабочек примеры такого поведения не встречались. Авторы статьи восполнили этот пробел, изучая в джунглях Амазонки южноамериканских бабочек Adelotypa annulifera из семейства Riodinidae.

Внимание ученых привлек тот факт, что эти бабочки постоянно порхают вокруг муравьев, разгуливающих по побегам бамбука. Когда исследователи изучили их жизненный цикл, выяснилось, что личинки A. annulifera обитают на тех же побегах и находятся в симбиозе с муравьями - в обмен на защиту от врагов гусеницы выделяют для них питательную жидкость.

Однако когда из гусениц выводятся взрослые бабочки, их отношения с муравьями меняются с симбиоза на клептопаразитизм (так называется присвоение чужой добычи). Бабочки крадут у муравьев сладковатый сок бамбука, выделяющийся на кончиках бамбуковых листьев.

Муравьи очень дорожат этим ресурсом и отгоняют от него других насекомых, но бабочкам каким-то образом удается пить бамбуковый сок прямо в их присутствии. Загораживая своим хоботком доступ к месту выделения сока, бабочки вынуждают муравьев подолгу ждать. Более того, ученые зафиксировали случаи, когда бабочки высасывали сок прямо из муравьиных мандибул (челюстей).

Пока авторы статьи не знают, как бабочкам сходит с рук подобное воровство. Возможно, во взрослом состоянии они продолжают выделять те же феромоны, что и на стадии гусеницы. Их присутствие сигнализирует муравьям, что перед ними не добыча, а партнер. В случае гусениц это действительно справедливо, но в случае взрослых бабочек аналогичные феромоны служат уже для обмана.

Интересно, что на крыльях A. annulifera располагаются красные пятна, напоминающие муравьев. Возможно, такая мимикрия выработалась в ходе длительной совместной эволюции с муравьями и позволяет бабочкам отпугивать хищников.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 11:17
Прошедшая в Нью-Йорке неделя моды задала направления не только в макияже, прическах и маникюре, но и, разумеется, предложила модницам основные тренды модной одежды осени  2017 года.
20.9.2017, 10:51
Банк России прокомментировал просьбу «Бинбанка» провести санацию кредитной организации.

Реклама