06:09
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Орнитологи выяснили, как фрегатам удается проводить месяцы в воздухе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые установили, что морские птицы фрегаты могут проводить до двух месяцев в полете, ни разу не опускаясь на землю. В этом им помогает умелое использование воздушных потоков.

К такому выводу пришли французские и британские орнитологи, чья статья опубликована в журнале Science.

Фрегаты известны своей способностью к длительным беспосадочным перелетам, однако до сих пор никто не изучал их поведение в деталях. Авторы работы восполнили этот пробел, оснастив около 50 фрегатов, взрослых и только что вставших на крыло, датчиками на солнечных батареях. Датчики фиксировали координаты каждой птицы, ее сердцебиение и высоту, на которой она летит.

Выяснилось, что во время перелетов над Тихим и Индийским океанами фрегаты покрывают в день 200-600 километров, целыми неделями оставаясь в воздухе. Одна из птиц оставалась в непрерывном полете рекордно долгие 2,1 месяц. Во время перелета фрегаты то движутся на высоте 600-700 метров, то летят над поверхностью океана, выхватывая рыбу.

По словам исследователей, фрегаты часто используют восходящие потоки воздуха, создающиеся под кучевыми облаками. В таких потоках они могут подниматься вверх без единого взмаха крыла со скоростью до 5 метров в секунду. Обычным делом для фрегатом является быстро взмыть на высоту 1000-2000 метров, одна из особей поднялась даже на 4120 метров над уровнем моря.

На таких высотах концентрация кислорода весьма незначительна, а температуры являются минусовыми. Следовательно, этим тропическим птицам как-то удается переносить такие экстремальные условия. Но им есть ради чего терпеть неудобства - паря от одного восходящего потока к другому, фрегаты избегают машущего полета и тем самым экономят энергию.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама