09:22
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Утята удивили ученых своим интеллектом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи установили, что утята сразу же после своего появления на свет мыслят в абстрактных категориях тождества и различия. Ранее считалось, что эти понятия животные могут усваивать лишь после долгого обучения.

К такому выводу пришли специалисты из Оксфордского университета, чья статья опубликована в журнале Science.

Ранее считалось, что понимать такие логические категории, как «тождество» и «различие», могут лишь высокоинтеллектуальные существа - обезьяны, вороны и попугаи, да и то не сразу, а лишь после предварительного обучения. Однако ученые экспериментально показали - эти понятия знакомы даже маленьким несмышленым утятам.

Как известно, утята, подобно другим птенцам водоплавающих птиц, учатся узнавать свою мать с помощью так называемого импринтинга. В первые 15 минут после вылупления утята запечатлевают в памяти ближайший к ним объект и затем начинают следовать за ним, считая его уткой-мамой. Этой особенностью утят и воспользовались авторы статьи.

При вылуплении утятам демонстрировалась пара идентичных по форме объектов, например, две пирамидки. Затем ученые показывали им две пары других предметов - одинаковые и различающиеся по форме (например, два шара и куб и параллелепипед, соответственно). В этом случае большинство утят плыло за парой шаров, хотя они никогда не видели их до этого.

Проведя серию таких опытов, исследователи выяснили - утята понимают, что такое тождественное и иное вне зависимости от того, совпадают или отличаются предметы по цвету или по форме. Кроме того, утята, усвоившие, что их «мать» состоит из двух разных объектов, видят различия с тем же успехом, с каким их сверстники, связывающие «мать» с понятием тождественного, находят сходства.

Успешность выполнения задачи утятами составляла около 75%. Это значит, что утята появляются на свет с врожденным представлением о логике. По словам ученых, логический аппарат необходим утятам, чтобы безошибочно узнавать мать. Ведь если утята, запомнив ее с одного ракурса, не будут дальнейших выводов, то они окажутся дезориентированы, когда мама-утка повернется к ним спиной или нырнет.

Открытие поможет понять, как логические категории, свойственные человеку, могли возникнуть путем естественного отбора.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 08:25
В администрации губернатора Красноярского края Виктора Толоконского опровергли информацию о его отставке.
25.09.2017, 08:10
На выборах в парламент Германии (бундестаг) победу одержал блок Христианско-демократический союз – Христианско-социальный союз.

Реклама