16:40
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Обнаружено кладбище собак, устроенное древними сибиряками

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые откопали на территории Ямало-Ненецкого автономного округа массовое захоронение собак. Его возраст составляет около 2000 лет.

Об открытии изданию Livescience сообщил участник раскопок Роберт Лузи из Университета Альберты (Канада).

Кладбище располагается в местечке Усть-Полуй, недалеко от города Салехард. Ученые извлекли из него 115 останков собак - рекордное число для подобного рода арктических захоронений, в которых от силы находят десяток этих животных. Больше всего собаки из захоронения напоминают сибирских хасок, несколько уступая им в размерах.

Судя по всему, многие похороненные здесь собаки использовались древними сибиряками в качестве ездовых. Так, на территории кладбища была найдена пара деревянных саней, а также костяная рукоятка ножа, на которой вырезано изображение собаки, впряженной в сани.

Другие собаки служили источником пищи. Их кости несут характерные насечки, свидетельствующие о срезании мяса. В одном из углов кладбища была обнаружена куча из 15 собачьих черепов, вскрытых одинаковым образом. Возможно, они использовались в ритуальных жертвоприношениях, например, в обрядах почитания предков.

Интересно, что к некоторым собакам древние жители Сибири явно питали особые чувства. Во всяком случае, вдоль одной из границ кладбища ученые раскопали пять могил, в которые собаки были положены с особым тщанием на бок. В подобной позе в то время хоронили и людей. Возможно, такие собаки были любимыми домашними питомцами.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 16:34
Экс-полузащитник сборной России по футболу Динияр Билялетдинов подписал трехлетний контракт с литовским «Тракаем».
19.9.2017, 16:19
Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили раскритиковал нынешнюю украинскую власть.

Реклама