00:45
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Растения обзавелись листьями разной формы, чтобы обмануть бабочек

Опубликовано
Текст:

Биологи выяснили, что разнообразная форма листьев, свойственная некоторым группам растений, возникла в ответ на давление травоядных в лице бабочек. Оказалось, что листья с непривычными очертаниями привлекают меньше внимания этих насекомых во время поисков места для откладки яиц.

К такому выводу пришли британские ученые из Кембриджского университета, чья статья опубликована в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

Некоторые группы растений отличаются умопомрачительным разнообразием листьев. Например, в случае тропического цветка пассифлора даже у близких видов могут иметься листья самой разной формы - трехраздельные, эллиптические и так далее. Более того, форма листьев может варьировать у одного и того же растения в зависимости от возраста или освещенности.

Авторы статьи выяснили, что этот феномен может быть связан со стремлением пассифлор избежать нежелательного внимания со стороны бабочек Heliconius erato. Если эти бабочки откладывают яйца на лист пассифлоры, то вылупившиеся гусеницы наносят ей существенный урон. Однако, как оказалось, листья редкой формы привлекают меньше внимания бабочек.

В ходе эксперимента ученые выращивали две группы Heliconius erato в двух вольерах. В одном из них находились листья из искусственного материала, напоминающие двураздельные листья пассифлоры, в другом - напоминающие эллиптические. Затем бабочек выпускали в новое помещение, где были листья и той, и другой формы.

Выяснилось, что бабочки в поиске места для откладки яиц чаще подлетали к листьям привычной формы, игнорируя листья, с которыми они до сих пор не сталкивались. Если такое же поведение наблюдается и в природе, то пассифлорам выгодно обзаводиться листьями как можно более необычной формы.

Пока растения с такими листьями встречаются редко, на них не заводятся гусеницы. Когда же благодаря этому преимуществу данный вариант листовой формы начинает встречаться чаще и бабочки привыкают к нему, пассифлорам приходится изобретать еще одну разновидность листьев, и так без конца.

«Частотно-зависимый отбор, дающий преимущество редким формам, считается распространенным явлением, стоящим за разнообразием тропических растений», -- пояснил Крис Джиггинс, соавтор статьи.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама