19:22
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Лошади перестали трясти седоков благодаря викингам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генетики выяснили, что породы лошадей, способные передвигаться иноходью, появились в Европе благодаря викингам. Они завезли таких скакунов из Англии или Исландии.

Об этом говорится в статье ученых из Германии и Швеции, опубликованной в журнале Current Biology.

Иноходью называется такой бег лошади, при котором она переставляет ноги односторонне, то есть сначала поднимает левую заднюю и левую переднюю и затем правую заднюю и правую переднюю. Эта походка высоко ценится, поскольку всадник на такой лошади меньше трясется. Но в диком состоянии лошади переставляют ноги по диагонали, поднимая левую переднюю и правую заднюю и наоборот.

Авторы статьи решили выяснить, когда же среди лошадей появились первые иноходцы. Для этого они провели генетический анализ останков лошадей, живших в интервале от 3500 года до нашей эры и до Средних веков. При этом ученые сосредоточились на гене DMRT3 – он отвечает за координацию конечностей и активируется в спинном мозге. Известно, что единичная мутация в DMRT3 заставляет лошадей бегать иноходью.

Выяснилось, что изначально лошади с такой мутацией появились в Англии между 850 и 900 годами нашей эры. В континентальной Европе иноходцев тогда еще не было, но затем этот вариант гена быстро распространился среди всех пород лошадей, особенно ездовых. Впервые ген иноходи возобладал среди исландских скакунов – он был выявлен в 10 из 13 проанализированных останков из Исландии, относящихся к IX-XI столетиям.

По мнению авторов статьи, это доказывает, что разведением иноходцев впервые могли заняться викинги, которые в Средние века активно путешествовали между Исландией и сопредельными регионами. «Викинги приметили таких лошадей, привезли их в Исландию и стали разводить их там. Потом иноходцы распространились из Англии или Исландии по всему миру», -- пояснил Арне Людвиг, соавтор статьи.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама