опубликовано: 10 августа 2016 20:56

Птиц в природе впервые застали за изготовлением орудий труда

Ученые выяснили, что новокаледонские вороны постоянно изготовляют орудия труда в природной среде, а не только в условиях эксперимента.

Об этом говорится в статье шотландских биологов из Университета Сент-Эндрюса, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.

В начале 2000-х годов мировую известность получили эксперименты с новоколедонским вороном Бетти. Чтобы подцепить за ручку наперсток с мясом и вытащить его из узкой колбы, птица научилась находить кусочки проволоки и загибать их на конце.

Такое поведение было воспринято учеными как проявление неслыханной для животных изобретательности. Однако авторы статьи выяснили, что способность новокаледонских воронов к новшествам была переоценена. В реальности оказалось, что изготовление орудий труда является для этих птиц рутинной практикой.

В ходе работы исследователи отловили 8 диких воронов и поместили их в просторные вольеры, максимально приближенные к естественным условиям. Выяснилось, что птицы регулярно вытаскивают пищу из труднодоступных мест при помощи предварительно загнутых прутиков.

Открытие доказывает, что знаменитый Бетти мог быть не столь умен, как считалось ранее. Вместо того, чтобы понять причинно-следственную связь и изготовить принципиально новое орудие труда, он просто следовал стереотипному поведению, типичному для воронов в дикой природе.