23:41
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Биологи узнали, зачем бабочкам понадобились выросты на крыльях

Опубликовано
Текст:

Исследователи экспериментально показали, что выросты на крыльях бабочек создают акустические помехи, которые мешают летучим мышам вычислять местоположение добычи.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Университета Джона Хопкинса, чья статья опубликована в журнале Journal of the Acoustical Society of America.

Известно, что дневные бабочки несут на крыльях рисунки в виде глаз, которые способны вводить в заблуждение птиц. Однако авторы статьи показали – защитные приспособления, выполняющие схожую функцию, имеются и у чешуекрылых, летающих ночью. Только «дурачат» они не птиц, а летучих мышей.

Объектом исследования стала американская бабочка сатурния луна (Actias luna). Подобно многим другим представителям семейства павлиноглазок (Saturniidae), она несет на задних крыльях длинные выросты, которые на конце закручены вокруг своей оси.

Ученые генерировали короткие ультразвуковые сигналы, аналогичные тем, что испускают летучие мыши, и затем с помощью микрофона фиксировали, как они отражаются от сатурнии. Оказалось, что благодаря своей форме выросты на крыльях создают вокруг бабочки постоянный акустический шум.

От бабочек, у которых выростов нет, ультразвук может отражаться только двумя способами: когда крыло занимает перпендикулярное положение по отношению к звуковой волне, от него идет сильное эхо, когда параллельное – слабое. Однако выросты находятся под углом и почти всегда порождают дополнительное эхо.

«Бабочка – это очень сложный пространственный объект. Вместо того, чтобы отслеживать каждую точку, от которой отражается звук, летучая мышь как бы говорит себе: “я устремлюсь к центру этого множественного эхо, и там я наверняка что-нибудь поймаю”», -- пояснил Ву-Джанг Ли, соавтор статьи.

Однако звук, отражаемый выростами крыльев, изменяет форму акустического «облака» вокруг бабочки. В результате смещается его центр. Ученые вычислили, что благодаря выростам 53% всего времени полета акустический центр находится за пределами заднего конца тела насекомого. Это значит, что летучая мышь, бросившись к сатурнии, промахнется в каждом втором случае.

По словам авторов статьи, независимое исследование, проведенное другими учеными в 2015 году, подтверждает их гипотезу. В ходе этого исследования было показано, что если сатурния луна лишена крыловых выростов, то она на 47% чаще становится добычей летучих мышей.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама