22:20
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Европейских пчел погубил рапс

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые предложили новое объяснение резкого снижения численности пчел в Европе. Оказывается, в нем виноват рапс, точнее, инсектициды, которыми обрабатывают его семена перед посадкой.

Об этом говорится в статье британских экологов, опубликованной в журнале Nature Communications.

Пчелы и шмели являются важнейшими опылителями, без которых не могут обойтись многие сельскохозяйственные культуры. В последние годы в Европе их популяция стремительно сокращается, некоторые виды даже оказались на грани вымирания. Одни специалисты связывают это с воздействием пестицидов на нервную систему пчел, другие - с выхлопными газами техники, работающей на дизельном топливе, третьи – с нехваткой цветов.

Авторы работы назвали еще одну причину гибели пчел. Выяснилось, что в ней могут быть виноваты неоникотиноиды – инсектициды, которыми обрабатывают семена рапса. К такому выводу ученые пришли, проанализировав динамику численности 62 видов диких пчел, обитающих на территории Англии.

Исследование охватило период с 1994 по 2011 год – за это время посадки рапса увеличились в Англии с 500 до 700 тысяч гектаров. Начиная с 2002 года, когда правительство выдало соответствующее разрешение, семена рапса перед посадкой обрабатываются неоникотиноидами. В Англии этому подвергается 85% всех посевов.

Побеги прорастающего рапса покрываются защитным слоем, что делает ненужной последующее опрыскивание листьев инсектицидами. Считалось, что одно из преимуществ предпосевной обработки, однако результаты исследования доказывают, что это не так. Ученые подсчитали, что в графствах, где выращивается рапс, непосредственно из-за неоникотиноидов численность диких пчел в среднем снизилась на 10%, а в отдельных случаях – даже на 30%.

В 2013 году Европейская комиссия выступила с предложением о запрете неоникотиноидов, однако поскольку Великобритания вышла из ЕС, этот запрет на нее в любом случае не распространится.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама