14:45
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Слизни оказались убийцами птиц

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Орнитологи выяснили, что слизни периодически убивают птенцов, в силу своей медлительности не привлекая внимания их родителей.

Об этом говорится в статье польских ученых, опубликованной в журнале Journal of Avian Biology.

Впервые на данный феномен авторы работы обратили внимание, изучая поведение серых славок. В один из дней они заметили рядом с их гнездом, где только что вылупились птенцы, крупного слизня, относящегося к роду Arion. На следующий день они обнаружили птенцов мертвыми, а на их телах – множественные повреждения кожи.

«Сначала мы не могли поверить, что слизень убил птенцов. Мы проконсультировались со многими опытными орнитологами, но никто из них не видел, чтобы слизни нападали на птиц», -- рассказала Катаржина Турчанска, соавтор статьи. Однако когда ученые подняли научную литературу прошлых лет, оказалось, что такое поведение слизней – это отнюдь не редкость.

Выяснилось, что слизни довольно часто забираются в гнезда птиц, располагающиеся на траве или на земле. Они наносят птенцам множественные кровоточащие раны, соскребая с них кожу своей радулой (теркой). Зачастую это происходит прямо на глазах у родителей, которые никак не пытаются защитить свое потомство. Возможно, из-за своей медлительности слизни просто не воспринимаются птицами как угроза.

Особую опасность для птиц представляют крупные слизни из рода Arion: красный (A. rufus), черный (A. ater) и испанский (Arion vulgaris). Последний из них в ХХ веке распространился с Пиренейского полуострова по всей Европе. Поэтому его вторжение, считают исследователи, угрожает не только сельскому хозяйству, но и популяции птиц.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 14:30
Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили планирует обосноваться в Черкасской области.
19.9.2017, 14:6
Только 46,7% работающих россиян имеют представления о сути действий государства в области экономической политики. Таковы данные опроса «Оценка гражданами текущей экономической политики» Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.

Реклама