04:21
Москва
16 ноября ‘18, Пятница

Биологи научили лошадей понимать язык символов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Норвежские ученые выяснили, что лошади могут общаться с людьми при помощи символов, рассказывая им о своих желаниях. В частности, на языке символов лошади требуют от хозяев, чтобы их одевали по погоде.

О результатах своей работы специалисты рассказали на страницах журнала Applied Animal Behaviour Science.

В северных странах владельцы лошадей довольно часто покрывают их одеялом при выводе, однако целесообразность этой практики иногда оспаривается. Авторы статьи решили - а почему бы не спросить у самих лошадей, что они думают по этому поводу.

Для этого ученые создали три простейших символа: квадратик с горизонтальной чертой означал «надеть одеяло», с вертикальной - «снять одеяло», а пустой квадратик - «оставить всё как есть». Использованию этих символов исследователи попробовали обучить 23 ездовых лошади разных пород и возрастов.

За две недели тренировок все без исключения животные освоили символический язык - когда им предъявляли три этих знака, они уверенно указывали мордой на один из них. Выяснилось, что предпочтения лошадей прямо зависят от погоды.

Если погода была солнечная, лошади как один требовали снять одеяло, а если на улице было прохладно и влажно - просили владельцев либо одеть одеяло, либо оставить всё, как есть, если в предыдущие дни их уже укрывали.

Открытие доказывает, что лошади способны делать осмысленный выбор и осознавать его последствия. По аналогичной методике, говорят ученые, можно будет «разговаривать» с лошадьми и на другие темы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 22:07
13 ноября ОПЕК обнародовал доклад, согласно которому в следующем году спрос на нефть при избытке предложения будет меньше, чем ожидалось ранее.
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
Реклама