08:40
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Шмели не глупее собак и обезьян, выяснили биологи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые продемонстрировали, что шмели способны решать почти столь же сложные задачи на сообразительность, как и наиболее интеллектуальные животные из числа млекопитающих. Более того, навыки, полученные в процессе обучения, шмели, подобно приматам, передают своим сородичам.

К такому выводу пришли британские биологи из Лондонского университета, чья статья опубликована в журнале PLOS Biology.

В ходе эксперимента шмелям демонстрировали искусственный цветок синего цвета, наполненный сладковатой жидкостью. После того, как насекомые пробовали это лакомство, цветок помещался под прозрачную пластинку из плексигласа. Чтобы вновь получить доступ к цветку, шмели должны были потянуть за привязанную к нему нитку.

Ранее похожие задачи ставились только перед млекопитающими и птицами, такими как собаки, обезьяны и вороны. Оказалось, что шмели ничем им в этом не уступают. Из 40 шмелей, которых специально обучали решению задачи, постепенно всё дальше отодвигая цветок под плексиглас, 23 особи успешно освоили обращение с ниткой.

Впрочем, самостоятельно справляться с проблемой у шмелей получалось хуже – это смогли сделать только 2 из 110 насекомых. Куда более успешно они перенимали навык у своих натренированных собратьев – шмели, наблюдавшие из соседней прозрачной камеры за их манипуляциями с цветком, в 60% случаях обучались делать то же самое.

Когда обученных шмелей возвращали в их гнезда, с течением времени приемы обращения с искусственным цветком усваивало большинство рабочих особей в колонии. Пока ученые не знают, как такой простой мозг, как у насекомых, может решать столь сложные задачи. Но его большой потенциал несомненен – ведь обучаются же пчелы и шмели находить цветы по запахам и окраске лепестков.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 08:14
Число жертв ДТП в Краснодарском крае выросло до семи.
25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.

Реклама