10:24
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Обезьяны оказались отличными психологами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые показали, что обезьяны осведомлены о работе сознания не хуже самих людей. В частности, они понимают, что человек в своих поступках может руководствоваться ложными верованиями.

К такому выводу пришли ученые из США и Японии, чья статья опубликована в свежем выпуске журнала Science.

Долгое время считалось, что только люди обладают так называемой «теорией сознания» (theory of mind) - комплексом суждений о внутреннем мире других личностей. Эта «теория» говорит, что действия человека в реальном мире опосредованы его представлениями о нем, среди которых нередко встречаются и ложные.

У детей «теория сознания» в норме окончательно формируется к 5 годам – она дает возможность предсказывать поступки других, а также умышленно вводить их в заблуждение. Авторы статьи показали, что подобным навыком обладают и наши ближайшие родичи – человекообразные обезьяны.

Всего в эксперименте было задействовано 29 обезьян, относящихся к трем видам – шимпанзе, бонобо и орангутангам. Ученые показывали им короткое видео, действующими лицами которого были обычный человек и человек в костюме Кинг-Конга. По сценарию человек выбегает из здания за Кинг-Конгом, который прячется от него в одном из двух стогов сена - левом. Затем человек на несколько мгновений уходит обратно в здание, и в это время Кинг-Конг перепрятывается в правый стог. После этого человек возвращается с длинной палкой и бьет ей по левому стогу, где, как он думает, находится Кинг-Конг.

Чтобы понять, что происходит в голове обезьян при просмотре видео, ученые с помощью специальной видеокамеры наблюдали за движением их глаз. Оказалось, что когда человек на видео выбегал с палкой, большинство обезьян смотрели на левый стог сена, то есть на тот, где, согласно ошибочному представлению человека, должен был сидеть Кинг-Конг. Это доказывает - обезьяны знают, что люди руководствуются не самой реальностью, а лишь своими подчас неверными представлениями о ней.

Интересно, что человеческие дети успешно проходят аналогичные тесты на предсказание ложного поведения начиная лишь с 4-летнего возраста. До этого они плохо разделяют реальность и представления о ней – если показать такое же видео, как в эксперименте, двухлетнему ребенку, то он будет ожидать, что человек ударит палкой по стогу, где находится Кинг-Конг в реальности, а не по тому, в котором он прячется согласно представлениям самого человека.

Открытие поможет разобраться с тем, как эволюционировала человеческая психика.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 09:50
В Челябинской области местная жительница обратилась в региональное управление Федеральной антимонопольной службы из-за рекламы фильма «Матильда».
26.09.2017, 09:14
В Российском союзе туриндустрии (РСТ) предложили авиакомпаниям создать фонд ответственности на случай банкротства.

Реклама