06:07
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Пауки удивили биологов тонким слухом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что пауки, несмотря на отсутствие ушей, способны услышать нас с другого конца комнаты. В этом им помогают специальные сенсорные волоски.

Результаты исследования, проведенного американскими биологами из Корнельского университета, опубликованы в журнале Current Biology.

Как известно, пауки реагируют на малейшие вибрации. Кроме того, некоторые пауки с крупными глазами, вроде скакунов, неплохо воспринимают зрительные стимулы. А вот со слухом, как считалось, дело у них обстоит куда хуже: у пауков нет специальных мембран, способных воспринимать звуковые колебания, которые имеются у четвероногих животных и некоторых насекомых (в составе тимпанальных органов).

Тем не менее, авторы статьи показали – пауки вполне могут услышать, что происходит на другом конце комнаты. Открытие было сделано случайно, когда ученые регистрировали активность нервной системы пауков-скакунов Phidippus audax, и один из них резко двинул стулом. Как оказалось, паук отреагировал на этот звук. Ученые заспорили, как такое возможно, и стали хлопать в ладоши, отходя от паука всё дальше и дальше. Несмотря на удаление источника звука, паук продолжал реагировать на него.

Когда эксперимент был проведен на более систематической основе, выяснилось, что паук хорошо слышит звуки частотой 80-380 Гц на расстоянии в 3 метра и более. Речь идет именно о настоящем слухе, который не имеет ничего общего с вибрацией. Чтобы исключить возможность того, что звук воспринимается через вибрирующий субстрат, пауков сажали в специальные железные контейнеры.

Выяснилось, что низкочастотные звуки (около 80 Гц) приводят паука в ужас – он замирает и притворяется мертвым, как это обычно происходит в случае опасности. По словам ученых, на таких же частотах жужжат хищные осы, охотящиеся на пауков – следовательно, слух дает возможность паукам вовремя распознать приближающуюся угрозу. Поскольку пауки-скакуны так же, как и осы, ведут дневной образ жизни, вероятность столкнуться с ними у них особенно высока.

Пока точно неясно, что же позволяет паукам слышать. Скорее всего, всё дело в чувствительных волосках, реагирующих на колебания звуковой волны. Ученые заметили, что если механически раздражать эти волоски, то нервная система пауков реагирует на это так же, как и на сами звуки.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама