01:16
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Открыт новый вид многоножек с самым большим числом ног в мире

Опубликовано
Текст:

Биологи обнаружили в американской пещере новый вид многоножек Illacme, известных в качестве обладателей самого большого числа ног в мире. Вновь пойманный экземпляр разгуливал на 414 конечностях.

Об этом говорится в статье американских ученых, опубликованной в журнале ZooKeys.

Многоножки Illacme, относящиеся к классу диплопод (у его представителей имеется по две пары конечностей на каждом сегменте), пользуются славой самых «ногастых» существ в мире. Они вылупляются из яйца шестиногими и в течение жизни наращивают все новые сегменты, не прекращая делать эта даже после достижения полового созревания. Число ног у одной из таких многоножек, пойманной в 1926 году и прожившей, по-видимому, несколько лет, составило 750, что является абсолютным рекордом в животном мире.

До настоящего времени был известен только один вид в составе данного рода - I. plenipes, который можно встретить, переворачивая большие камни в Калифорнии. Авторам статьи посчастливилось обнаружить еще один вид этих существ в пещере на территории национального парка «Секвойя», также в Калифорнии. Он получил название I. tobini и отличается от ранее известного вида расположением щетинок и другими признаками. Так же, как и I. plenipes, он является безглазым.

В руки ученых попал один-единственный экземпляр нового вида, самец с 414 ногами. Судя по строению ротового аппарата, эта многоножка питается спорами грибов. Во всяком случае, похожие приспособления для сбора спор, например, щетинки на мандибулах (челюстях), имеются также у жуков-стафилинид и других спорофагов. Интересно, что для переваривания такой малопитательной пищи представителям Illacme, возможно, и пришлось удлинить тело (а вместе с ним и кишечник).

Illacme относится к семейству Siphonorhinidae, будучи его единственным представителем в Западном полушарии. Остальные три рода этого семейства встречаются во Вьетнаме, Индии, Индонезии, Мадагаскаре и Южной Африке и имеют очень ограниченные ареалы. Это доказывает, что данные многоножки расселились по миру еще до разделения Пангеи на отдельные континенты, более 200 млн лет назад.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама