17:34
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Биологи узнали, как клопы ловят пауков в их собственной паутине

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, как хищным клопам удается незаметно подкрадываться к паукам. Оказалось, что они аккуратно придерживают концы порванных ими паутинок, чтобы паук не почувствовал вибрации.

К такому выводу пришел австралийский биолог Фернандо Соли, чья статья опубликована в журнале Royal Society Open Science.

Длинноногие клопы-хищнецы из подсемейства Emesinae известны тем, что они охотятся на пауков, подбираясь к ним прямо по их собственной паутине. Обычно паук чувствует малейшую вибрацию попавшего в паутину насекомого, но клопы парадоксальным образом не привлекают к себе внимания. Автору статьи удалось выяснить, как им это удается.

В ходе эксперимента Соли использовал паутинки мелких и крупных пауков, отличающиеся по своей толщине. Он натянул их параллельно друг другу, создав своеобразную искусственную паутину. Туда исследователь посадил клопа Stenolemus giraffa - крупное насекомое длиной тела 2 см, расстояние между расставленными ногами которого достигает 5 см.

С помощью лазера ученый измерял вибрацию, которую создает клоп при своем передвижении. Оказалось, что несмотря на свои внушительные размеры, когда это насекомое ставит передние лапки на паутину или снимает их с нее, создаваемое сотрясение не превышает фоновый уровень вибрации.

Но самое интересное происходит, когда клопу приходится рвать паутинку. Сначала он тянет ее передними лапками и когда паутина рвется, клоп не отпускает концы сразу, а удерживает их в течение нескольких секунд или даже минут. В результате амплитуда создающихся колебаний нити оказывается значительно ниже, чем в случае резкого разрыва.

Кроме того, автор статьи заметил, что многие клопы особенно охотно разгуливают по паутине во время сильного ветра, а некоторые и вовсе отказываются отправляться на поимку паука в безветренную погоду. Ветер создает естественные колебания паутины, тем самым облегчая клопам задачу по незаметному проникновению.

Интересно, что в этом году в куске бирманского янтаря возрастом 100 млн лет была обнаружена длинноногая личинка сетчатокрылого насекомого, которая, предположительно, охотилась на пауков таким же образом, что и современные клопы.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама