05:08
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Стрижи проводят 99% времени в воздухе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи выяснили, что стрижи буквально не вылезают из воздушного пространства – за исключением двухмесячного периода размножения, всё остальное время они практически никогда не садятся на землю.

К такому выводу пришли шведские ученые из Лундского университета, чья статья опубликована в журнале Current Biology.

Как известно, стрижи – это прекрасные летуны, которых очень редко можно увидеть сидящими на земле. Авторы статьи решили выяснить, сколько же именно они проводят времени в полете. Для этого ученые оборудовали крошечными датчиками 19 черных стрижей, пойманных в Швеции, и на протяжении двух лет собирали данные об их активности.

Выяснилось, что в течение 10 месяцев в году, не относящихся к сезону гнездования, 99% всего времени стрижи находятся в воздухе. Они делают редкие и короткие остановки лишь ночью, причем их продолжительность составляет не более 2 часов. Столь редкие периоды отдыха не мешают стрижам совершать зимние миграции в Африку.

В очень редких случаях стрижи оставались неактивными почти всю ночь – но ученые связывают это с плохой погодой. Интересно, что ночью, судя по показаниям датчиков, стрижам больше приходится активно махать крыльями, тогда как днем они часто пассивно парят в потоках теплого воздуха.

Ученые затрудняются сказать, как при таком ритме жизни у стрижей получается спать – возможно, они делают это в полете. Впрочем, это не единственные птицы, которым необходимо данное умение. Так, недавно было показано, что беспосадочные перелеты фрегатов над океаном могут длиться больше 2 месяцев.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 3:29
Президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, выразила мнение, что учения «Запад-2017», которые проводят Россия и Белоруссия, являются частью информационной войны и направлены на распространение страха.
20.9.2017, 3:23
Необходимо исправлять отношения России и США, Москва заинтересована в их нормализации, заявил глава российского МИД Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Реклама