04:03
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Муравьи рассказали о времени образования Панамского перешейка

Опубликовано
Текст:

Ученые выяснили, что Панамский перешеек мог возникнуть значительно раньше, чем принято считать. Об этом свидетельствуют генетические различия между кочевыми муравьями, населяющими Южную и Северную Америки.

К такому выводу пришли американские биологи из Университета Чикаго, чья статья опубликована в журнале Molecular Ecology.

Считается, что Панамский перешеек, связывающий Южную Америку с Северной, возник относительно недавно, около 3 млн лет назад. Однако в последнее время появляется всё больше свидетельств, указывающих на его более древнее происхождение. Так, недавно при работах по расширению Панамского канала были обнаружены зубы обезьяны, перебравшейся из Южной Америки в Северную около 21 млн лет назад.

Авторы статьи сосредоточились на еще одних южноамериканских мигрантах, заселивших Северную Америку – кочевых муравьях Eciton. Ни царицы, ни рабочие особи этих муравьев не имеют крыльев, так что они могут путешествовать только по суше. К тому же при основании новой колонии царица забирает с собой половину муравьев из старой семьи, так что с такой большой «свитой» она едва ли способна пересекать водные преграды.

В ходе работы был проведен генетический анализ всех 9 видов Eciton, населяющих пространство от Бразилии до юга Мексики. Мексиканские муравьи этого рода являются потомками выходцев из Южной Америки, но, судя по выявленным генетическим различиям, они прибыли на новое место жительства примерно 4-8 млн лет назад. Следовательно, в это время Панамский перешеек уже существовал.

«Полученные генетические данные – это очень сильное доказательство того, что муравьи пересекли данный регион гораздо раньше, чем в соответствии с существующей моделью сомкнулся Панамский перешеек», -- пояснила Кори Моро, соавтор статьи.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама