02:12
Москва
18 февраля ‘18, Воскресенье

Обезьянам, как и людям, в старости нужны очки для чтения

Опубликовано
Текст:

Биологи рассказали, что у шимпанзе, как и у людей, в старости часто развивается дальнозоркость. Поэтому им не помешали бы очки для чтения или, точнее, для вычесывания блох.

Об этом говорится в статье японских и американских специалистов, опубликованной в журнале Current Biology.

Вопрос о возрастных изменениях в организме человека уже давно не дает покоя ученым. Остается неясным, являются ли эти изменения уникальной особенностью нашего вида, связанной с тем, что люди продолжают жить после окончания репродуктивного периода, или же они характерны и для других существ.

Авторы статьи показали, что как минимум одно неприятное проявление старения, дальнозоркость, свойственно и нашим ближайшим родичам – человекообразным обезьянам. К такому выводу ученые пришли, наблюдая за 14 особями шимпанзе-бонобо разного возраста. Они измеряли, как близко обезьяны наклоняются к партнеру во время ритуала взаимного вычесывания паразитов (так называемый груминг).

Выяснилось, что пять шимпанзе, которым исполнилось 40 и более лет (очень солидный возраст для обезьян) при груминге отдаляют свою морду от шерсти на значительно большее расстояние, чем их молодые сородичи. Более того, с возрастом их дальнозоркость прогрессирует. Так, в 2009 году одно из животных по кличке Ки (тогда ему было 35 лет) наклонялось при груминге на 12 сантиметров, но в 2015 году расстояние между ее глазами и шерстью возросло до 17 сантиметров.

Открытие доказывает, что люди и человекообразные обезьяны стареют по одному и тому же механизму. Следовательно, многие возрастные заболевания человек мог получить от предков, так что в них не надо винить современный образ жизни.

Реклама


Мы рекомендуем

16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.
16.02.2018, 20:05
Так прокомментировал результат почти часовой встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Реклама