12:40
Москва
25 февраля ‘18, Воскресенье

Биологи рассказали, почему птицы любят есть пластик

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что пластиковый мусор, плавающий в океане, обладает ароматом, привлекательным для птиц. Поэтому пернатые охотно набивают им свои желудки, что сказывается на их здоровье.

К такому выводу пришли специалисты из Калифорнийского университета, чья статья опубликована в журнале Science Advances.

В настоящее время пластиковый мусор встречается в желудках 80% морских птиц, и уже к середине столетия этот показатель может возрасти до 99%. Пластик часто становится причиной закупорки пищеварительного тракта и ведет к гибели пернатых, и до сих пор оставалось неясным, почему же они заглатывают его.

Предполагалось, что пластиковые отходы визуально напоминают пищу птиц – например, плавающие пластиковые пакеты внешне похожи на медуз. Однако авторы статьи выяснили, что всё дело заключается в запахе пластика.

Они показали – в океане на поверхности пластика накапливается диметилсульфид. Это вещество выделяется одноклеточными водорослями, чаще всего, когда они становится добычей зоопланктона. Поскольку последний, в свою очередь, является пищей птиц, то запах диметилсульфида ассоциируется у них с пищевыми объектами.

Эксперименты показали, что пластиковый мусор вбирает в себя диметилсульфид менее чем за месяц пребывания в морской воде, отчасти под действием вырастающих на нем водорослей. Показательно, что только 8% из тех видов птиц, которые заглатывают пластик, никак не реагируют на диметилсульфид, тогда как для 48% он служит важным пищевым сигналом.

По словам авторов статьи, проблему бы решило создание новых типов полимеров, которые не столь активно аккумулировали бы на себе диметилсульфид.

Реклама


Мы рекомендуем

24.02.2018, 15:58
В СМИ появились ряд недостоверных публикаций о переезде собственника банка «Югра» Алексея Хотина в Беларусь.
22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.

Реклама