10:57
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Ученые узнали, почему крысы смеются, когда их щекочут

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Физиологи обнаружили в мозгу крыс особый участок, отвечающий за чувствительность к щекотке. Возможно, нечто подобное имеется и у людей.

К такому выводу пришли немецкие специалисты из Берлинского университета имени Гумбольдта, чья статья опубликована в свежем выпуске журнала Science.

Щекотка – это один из самых загадочных физиологических феноменов. Почему люди смеются, когда их щекочут? Почему мы не можем пощекотать себя сами? Эти вопросы продиктованы не только праздным любопытством – известно, что одним из синдромов шизофрении является то, что пациент способен сам себя пощекотать.

Авторы статьи решили разобраться с этой проблемой, работая с крысами. Они выяснили, что крысы в данном случае являются замечательным модельным объектом – когда им щекочут живот и лапы, они, подобно людям, издают что-то вроде смеха: короткие ультразвуковые попискивания, не различимые человеческим ухом.

Работа проводилась в основном с молодыми самцами, которые особенно игривы. В течение пары недель экспериментаторы щекотали их в особом вольере. Грызунам это явно нравилось – они понарошку охотились за щекочущей их рукой и периодически подпрыгивали, как это бывает, когда они играют с сородичами.

Затем ученые вживляли крысам электроды в соматосенсорную кору головного мозга. Оказалось, что в ней есть участок, который активируется в ответ на щекотание. Кроме того, он включается и тогда, когда крыс не щекочут, а просто играют с ними. Это противоречит мнению, что соматосенсорная кора отвечает только за осязание.

Далее, когда исследователи стимулировали эту зону мозга током, крысы начали «хихикать» точно также, как это происходит с ними при щекотке. «Это очень важное доказательство того, что эти нейроны действительно ответственны за чувствительность к щекотке», -- пояснил Шимпи Исиама, соавтор статьи.

Интересно, что когда крыс помещали в стрессовые условия, например, на яркий свет, нейроны щекотки начинали реагировать гораздо хуже при соответствующих прикосновениях. Это согласуется с тем, что люди поддаются щекотке только в хорошем настроении. «Уже Дарвин отмечал, что если ребенка примется щекотать незнакомый человек, то он скорее закричит, чем засмеется», -- пояснил Исиама.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.
17.8.2017, 9:46
Опрос, проведенный «Левада-Центром», показал, что россияне считают приоритетом внешней политиком обеспечение мирного существования страны.

Реклама