15:56
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Усачи из Азии могут оставить планету без лесов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генетики рассказали о глобальной угрозе, которая исходит со стороны азиатского усача. Оказалось, что этот жук, расселившийся недавно по Евразии и Северной Америке, обладает генами, позволяющими ему уничтожать самые разные породы деревьев.

К такому выводу пришли американские и немецкие специалисты, чья статья опубликована в журнале Genome Biology.

Азиатский усач (Anoplophora glabripennis) - это опасный вредитель древесины. Его родиной является Китай, но в последние годы он проник также в Европу и Северную Америку. Основной вред наносят личинки жука, которые делают ходы в стволах деревьев. Только в США потенциальный ущерб от азиатского усача может составить почти 890 миллиардов долларов.

Авторы статьи решили выяснить, на что способен этот вредитель. Для этого они сравнили его геном с геномами 14 видов других растительноядных насекомых. Оказалось, что азиатский усач обладает уникально разнообразным набором генов, который позволят ему переваривать практически все компоненты древесины, включая целлюлозу, ксилан и пектин.

Всего ученые насчитали у жука 86 типов генов, кодирующих гликозил-гидролазы - больше, чем у какого-либо другого известного насекомого. Гликозил-гидролазы - это ферменты, ответственные за расщепление полисахаридов. Благодаря их разнообразию жуки способны пробивать оборону практически любого дерева, нейтрализуя самые разные типы растительных токсинов.

Результаты исследования объясняют, почему азиатский усач поражает различные породы деревьев, тогда как обычные вредители древесины специализируются только на чем-то одном. Интересно, что некоторые гены этот жук позаимствовал от грибов и бактерий, что позволило ему переваривать целлюлозу без помощи симбиотических микроорганизмов

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 15:35
Генеральная прокуратура Украины вместе с национальной полицией разоблачила проект Swisсoin.
22.8.2017, 14:6
Хакеры взломали сайт Enigma Project и обманом заставили его посетителей отправить средства на кошелек Ethereum.

Реклама