10:54
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

Краб пальмовый вор признан самым сильным животным в мире

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи выяснили, что по силе сжатия клешни краба пальмового вора превосходят челюсти всех наземных животных, включая медведей и леопардов. Столь мощное оружие понадобилось этим членистоногим, чтобы отгонять хищников и разделывать твердые плоды.

К такому выводу пришли японские ученые, чья статья опубликована в журнале PLOS ONE.

Краб пальмовый вор - это крупнейшее из ныне существующих наземных беспозвоночных. Размах его конечностей достигает 40 см, а вес - 4 кг. Авторы статьи решили выяснить, как сильно эти существа могут сжимать свои клешни. Для этого они поймали 29 пальмовых воров разного размера и вставили им силомер между верхней и нижней частью клешни.

Выяснилось, что пальмовые воры стискивают клешни с силой от 29 до 1700 N (ньютонов), причем этот показатель напрямую зависит от массы их тела. Самым крупным из измеренных был двухкилограммовый краб, однако ученые подсчитали, что четырехкилограммовые экземпляры способны сжимать свои клешни с силой до 3300 N.

Столь большой силой укуса, отмечают авторы статьи, не может похвастаться ни одно наземное позвоночное, даже волки, медведи и кошачьи (для сравнения, максимальная сила укуса человека составляет всего 340 N).

Как крабам удается развивать такое усилие, пока остается неясным. По словам исследователей, чтобы сжимать клешни так сильно, саркомеры (структурные единицы) мышечных волокон крабов должны быть не короче 14 микрометров, тогда как в реальности их длина равна всего 8 микрометрам.

Скорее всего, пальмовые воры произошли 2-5 млн лет назад от крабов-отшельников, которые прятались в раковинах. Их молодь продолжает делать то же самое, но когда длина тела пальмовых воров переваливает за один сантиметр, они отказываются от раковин и переходят к жизни вне укрытия. Возможно, необходимость защищать себя от хищников и заставила их обзавестись столь мощными клешнями.

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 10:48
То, что Минск не может участвовать в миротворческой миссии ООН на востоке страны из-за членства в Организации договора о коллективной безопасности, не более чем отговорки.
20.02.2018, 10:34
Словенский хоккеист Жига Еглич провалил допинг-тест на Олимпиаде в Пхенчхане, передает Associated Press.

Реклама