00:53
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Ученые предрекли муравьям-империалистам из Эфиопии мировое господство

Опубликовано
Текст:

Энтомологи обнаружили в Эфиопии муравья, способного образовывать многокилометровые суперколонии. Есть риск, что это насекомое будет занесено в другие страны и станет бесконтрольно там распространяться.

К такому выводу пришли американские ученые, чья статья опубликована в журнале Insectes Sociaux.

Всего в мире существует около 14 000 видов муравьев, но всего около 20 из них умеют образовывать суперколонии. Так называются своеобразные «империи», которые объединяют множество соседних муравьиных гнезд. Вместо того, чтобы проявлять друг к другу агрессию, их обитатели мирно взаимодействуют и могут даже при необходимости переселяться из одного гнезда в другое. В то же время суперколония активно контролирует свои границы и не допускает на свою территории муравьев-чужаков.

Такая форма социальной организации дает создателям суперколоний преимущество над другими видами муравьев. Поэтому неудивительно, что к их числу относятся опасные инвазивные виды, вроде аргентинского муравья (Linepithema humile), который из-за деятельности человека расселился по всему миру. Авторы статьи заявили, что в лесах Эфиопии скрывается еще один такой вид-империалист, который вот-вот приступит к глобальной экспансии.

Открытие было сделано, когда исследователи изучали энтомофауну рощ, окружающих эфиопские церкви. Эти рощи являются островками реликтового леса, которые со всех сторон окружены сельхозугодиями. Ученые заметили, что обитающий в церковных рощах муравей Lepisiota canescens постепенно проникает в поля и распространяется вдоль дорог и в городах страны.

По своей социальной организации муравей L. canescens является точной копией аргентинского муравья. В каждом его гнезде также имеется не одна, а сразу несколько десятков маток, а сами гнезда входят в состав суперколонии. Протяженность одной из них ученые оценили в 38 километров.

Интересно, что виды, относящиеся к тому же роду, что и L. canescens, уже находили на Гуаме и рядом с аэропортом в Австралии, но тогда их удалось уничтожить. Всё это доказывает, что эфиопские муравьи имеют высокий инвазивный потенциал, поэтому ситуацию с их распространением надо постоянно держать под контролем.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама