12:54
Москва
17 августа ‘17, Четверг

В Китае найден паук - гений маскировки

Опубликовано
Текст:

Биологи обнаружили в Китае паука, практически неотличимого от засохшего листа. Для пущего сходства паук даже отрастил на своем брюшке подобие стебелька.

О необычном существе словенские ученые из Института биологии в Любляне рассказали в журнале Journal of Arachnology .

Среди насекомых нередко попадаются виды, которые маскируются под сухие листки, веточки и даже птичий помет. Самыми известными из таких маскировщиков являются богомолы и палочники. Пауки же прибегают к подобной тактике гораздо реже - из 46 000 видов пауков за маскировкой под предметы окружающего мира замечено не более 100, причем большинство из них относится к семейству кругопрядов (Araneidae).

Авторы статьи пополнили этот список еще одним пауком-кругопрядом. В том, что касается искусства маскировки, он оставил позади всех своих собратьев. Открытие было сделано случайно, когда ученые во время прогулки по дождевому лесу в провинции Юньнань заметили среди нескольких сухих листьев, висящих на ветке, какой-то подозрительный объект.

Присмотревшись повнимательнее, исследователи увидели, что перед ними находится паук крайне необычного облика. Верхняя сторона его тела окрашена в зеленый цвет и несет рисунок из жилочек, какие бывают у листьев. Нижняя сторона имеет коричневую окраску, напоминающую засохший лист. Но самое необычное, что с брюшка паука свешивается отросток, похожий на черешок листа.

Заглянув в литературу, авторы статьи обнаружили, что этот паук был описан еще в середине XIX века под именем Poltys, но его первооткрыватели почему-то не обратили внимания на таланты паука в области маскировки. До сих пор находки Poltys отмечались крайне редко - но, возможно, дело просто в том, что паук прячется от ученых так же эффективно, как и от хищников. В реальности Poltys может быть широко распространен по всей Юго-Восточной Азии.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.
17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.

Реклама