15:16
Москва
19 апреля ‘19, Пятница

Ученые узнали, зачем муравьи целуются

Опубликовано
Текст:

Энтомологи установили, что муравьи во время орального контакта передают друг другу не только пищу, но и гормоны. Особенно это важно при выращивании личинок.

К такому выводу пришли швейцарские специалисты из Лозаннского университета, чья статья опубликована в журнале eLife.

Если присмотреться к муравьями, то можно заметить, что иногда они останавливаются друг напротив друга и сближают свои челюсти как бы в «поцелуе». Известно, что в это время они обмениваются капельками жидкости. Такое поведение называется трофоллаксисом – до сих пор считалось, что оно служит для передачи питательных веществ и пищеварительных ферментов.

Авторы статьи выяснили, что трофоллаксис предназначен также для обмена информацией и гормонами. Открытие было сделано, когда ученые работали с муравьями-древоточцами Camponotus floridanus. Исследователи изымали у муравьев жидкость, выделявшуюся, когда они начинали «целоваться», и затем изучали ее химический состав с использованием масс-спектрометрии.

Выяснилось, что помимо переваренной пищи в капельках муравьиной отрыжки содержатся углеводороды, не связанные с пищеварением, а также ювенильный гормон, регулирующий индивидуальное развитие насекомых.

Заинтересовавшись этим, ученые стали кормить муравьев-нянек, ухаживающих за личинками, пищей, обогащенной ювенильным гормоном. Выяснилось, что потомство, которое получало от этих муравьев пищу в ходе трофоллаксиса, в два раза чаще доживало до взрослого возраста и превращалось в более крупных рабочих особей.

Следовательно, гормоны спокойно циркулируют от муравья к муравью в ходе «поцелуев». Кроме того, ученые показали, что таким же образом личинки могут получать от старших собратьев химические маркеры, необходимые для распознавания членов своей муравьиной семьи.

«Ювенильный гормон и другие молекулы, передающиеся изо рта в рот через эту своеобразную социальную сеть, могут использоваться муравьями для принятия коллективных решений о развитии их колонии», -- пояснила Лоран Келлер, соавтор статьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.04.2019, 15:09
Эксперт прокомментировал заявление ПАО «Укрнафта» о коллапсе украинской экономики из-за отказа России от поставок нефти Украине.
19.04.2019, 13:24
За несколько лет объявленной политики импортозамещения Россия не смогла добиться абсолютной продовольственной безопасности.
Реклама