04:21
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

Обезьяны могли бы разговаривать, если бы были умнее

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые выяснили, что неумение обезьян разговаривать связано исключительно с особенностями их мозга. Если бы у обезьян имелись соответствующие умственные способности, то они легко могли бы издавать членораздельные звуки.

К такому выводу пришли биологи из Австрии и США, чья статья опубликована в журнале Science Advances.

Вопрос о происхождении речи уж не первое столетие занимает ученых. До сих пор считалось, что ее появление у человека связано с уникальными особенностями его голосового аппарата. Главным доводом в пользу этой теории служил тот факт, что гортань, язык и губы обезьян якобы не предназначены для членораздельного произношения звуков.

Тем не менее, все данные о неумении обезьян говорить строились исключительно на результатах вскрытия мертвых животных. Авторы статьи решили исправить этот пробел, наблюдая за тем, как макаки кричат и корчат рожи в реальной жизни. Все движения их голосового аппарата записывались с помощью рентгеновских видеокамер, а затем были проанализированы с помощью специальной программы.

Компьютерная симуляция показала, что макаки потенциально способны произносить весь репертуар гласных звуков. Во всяком случае, губы и язык у макак могут совершать такие же движения, как и у нас с вами. Как известно, именно этот фактор играет ключевую роль при произнесении звуков: например, гласные в словах «мэр» и «мор» требуют одних и тех же движений гортани, но разного положения языка и губ.

По словам ученых, голосовой аппарат позволяет обезьянам говорить не только отдельным слогами, но и целыми предложениями. То, что они этого не делают, связано исключительно с особенностями их мозга. Следовательно, возникновение речи человека было вызвано изменениями в строении мозговых извилин наших предков, а вовсе не языка или гортани, как считалось ранее.

На примере шимпанзе, ближайших родичей человека, подобные исследования не проводились, но авторы статьи уверены - если даже такие примитивные приматы, как макаки, потенциально способны к речи, то это же справедливо и для человекообразных обезьян.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минобороны доказало вину Израиля в трагедии с Ил-20
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
Реклама