16:45
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Деду Морозу придется отказаться от езды на оленях

Опубликовано
Текст:

Ученые заявили, что северные олени похудели из-за глобального потепления. Из-за этого они сделались менее выносливыми и перестали рожать здоровое потомство.

Об этом специалисты из Норвежского института исследований природы рассказали на конференции Британского экологического общества в Ливерпуле.

Деда Мороза часто изображают в санях, запряженных оленями. Но, если верить данным норвежских ученых, то скоро на оленях станет невозможно ездить по причине их худобы. Об этом свидетельствуют результаты многолетнего исследования, проводившегося в Норвегии в 1994-2015 годах.

Каждый год в апреле, когда заканчивается зима, специалисты отлавливали по 135 северных оленей и взвешивали их. Выяснилось, что за прошедшие 20 лет масса животных сократилась в среднем на 12% - с 55 до 48 килограммов.

Такая потеря массы довольно критична для оленей, поскольку самки, весящие менее 50 кг, приносят менее крупное потомство, а в периоды недостатка корма подвержены выкидышам. Сами же оленята с недостаточной массой хуже находят себе пропитание и чаще погибают.

Авторы доклада возлагают вину за худобу оленей на глобальное потепление. Из-за него в зимний период (а он длится в северных районах Норвегии до 8 месяцев) чаще случаются оттепели. Когда подтаявший снег вновь замерзает, оленям становится труднее добраться сквозь твердый наст до лишайников и травы.

Интересно, что проблемы имеются и у таймырских северных оленей. На днях на конференции Американского геофизического общества ученые заявили, что с 2000 года их поголовье сократилось с одного миллиона до 600 000.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.
20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».

Реклама